环保河流的作文
苏州是一个悠久的历史文化名城,享有 “东方威尼斯” 的盛誉。作为一个水乡,最重要不过的就是水了。苏州的水在历史上也久负盛名。然而,最近几年,随着苏州经济的迅速腾飞,苏州的河却是一日不如一清了。那么,其原因主要是哪些呢?我们以“枫桥河”为例看看河流的问题。
其一,某些工业废水地无节制排放。有些厂家为了“节约”成本,不去购买污水处理设备,不惜直接向河水中排污,导致原本清澈的河水变黑、发臭。致使鱼类死亡,细菌、及浮游生物的大量滋生。大家请看看自己身边的河,是不是浮萍很多,水藻很多。再请大家请教一下“老苏州”:苏州的河过去是这样的么?!当然不是!苏州河中的水过去都是可以用来直接食用的,而现在呢,恐怕在那里洗衣服也是奢望。甚至已经到了让人捂鼻而过的境地!所以我希望在审批工业企业时必须严格执行环保的要求。不符合环保要求的企业予以处理。
其二,一些居民的低素质和船民们的不文明行为。据了解,苏州有为数不少的人在河道中乱扔生活垃圾、向河内吐痰等不文明行为,在一定的程度上污染了河水。苏州的外来人口相当多,人口的素质当然很难得到保证。再加上“京杭大运河”这一重要的运输途径路经于此,船民们的生活废弃物,如包装袋、剩饭剩菜等,以及在河中冲涮马桶。这都严重污染了苏州的河的水质。因此,我认为,相关部门应与街道、社区联合开展提高所在地居民素质的活动及宣传。或是利用媒体宣传,这对一部分流动人口也可以起到一定的作用。此外,政府应举办一些评选活动,选出身边的 “环保卫士”,并予以嘉奖。这在一方面可以提高大家的积极性,在另一方面也可以让大家以他们为楷模。
第三,小区建设不解决排污及污水处理问题。建设小区时同样要解决排污及污水处理问题并请有关部门监督执行。
我们每个人都应该从自己做起,文明自己的一言一行。使家乡的河再次清澈起来!