地球上的水似乎取之不尽,其实就目前人类的使用情况来看,只有淡水才是主要的水资源,而且只有淡水中的一小部分能被人们使用。淡水是一种可以再生的资源,其再生性取决于地球的水循环。随着工业的发展,人口的增加,大量水体被污染;为抽取河水,许多国家在河流上游建造水坝,改变了水流情况,使水的循环、自净受到了严重的影响。
在地球村的某个小角落,有一个小县城,叫蒙山,现已有一千五百年的悠久历史。
爷爷常在我耳旁喃喃道:“唉,想当年的湄江啊,这条哺育20万的人的江河啊,现在却一条臭水江。”“唉”!“唉”!“唉”!
曾经,有山之秀,水之澈,人之美!的誉称,到处生机勃勃,充满了绿色。小时候,大家一起河边嬉戏,笑口常开。大家一起河边洗菜,都说:“家乡土种菜,家乡水洗菜,家乡人吃菜。香!”
大家一起捕鱼自娱手拉手心连心一并体验并收获。那时,鱼儿多得犹天中星,地中沙,数不胜数!大家一起在原野上奔跑,一起载歌载舞,一起敞开心扉,看着湄江的秀丽风景,仿佛人生也添加了一条风景线。
如今,河上飘着垃圾,如:可乐瓶、塑料袋、小吃食品等等。鱼儿吓的吓,慌的慌,病的病,逃的逃,死的死!
如今,繁华的东江路划上了一条警戒线,这一条河啊,分隔了东江路。看,那浑浊不清的江水。闻,浓浓的臭味。听,有一个人往水中丢垃圾的声音。
如今,一座座工厂拔地而起,一缕缕烟雾正与东江路上的和臭味相投。二氧化碳渐渐增多。
我最近经常听到街上的人声声埋怨着河流。我真的想大声批判他们:要不是人类的肆意的破坏河流,难道会此番活得艰难吗?
我们的地球妈妈现已伤痕累累了,破坏者们,你们应就此罢休了,保护家乡是我们的品质;保护祖国是我们的责任;保护地球是我们的使命!