地球环保作文
地球是养育亿万种生命的摇篮,是最适合人类生存的美好家园。然而,我们人类却只懂得一味向它索取,经过几十年的掠夺后,终于迎来了大自然疯狂的报复还击。连续几天的暴雨,持续很久的干旱,频频光顾的沙尘暴,严重被污染的空气和海洋,还有不再尉蓝的天空……人类的贪婪、自私和短见,注定这场仗人类会输得很惨。难道只在在这样的痛定思痛中,我们才能开始学会善待和尊重自然吗?让我们携起手来,一起保护我们的栖身之所――美丽的家园,让环保走进我们的生活吧!
你们知道吗?水资源的严重短缺正威胁着我们和后代的生存,不良的用水习惯是造成水危机的祸根之一。别小看那瞬间的流水,请改变不良的用水习惯!我们在洗手、洗脸、擦肥皂的时候,千万不要开着水龙头任清水长流,因为一分钟就会浪费10--18升水。关上水龙头再擦肥皂,你可以更安心地把手洗干净。
同学们,你们肯定很羡慕那些拥有私人轿车的人。你知道吗?骑自外出才是环保时尚。因为自行车不像汽车那样需要大面积的停车场,而且,它不需要燃料,在使用过程中又不会排放污气。相反,轿车既不可以节约汽油,又要增多汽车尾气排放带来的大气污染,还要造成道路的堵塞。
我们还要知道,珍惜纸张,就是珍惜森林与河流。你可能并没有直接砍伐森林,但你是否想到,木材是造纸的主要原料,浪费纸张就等于加入了砍伐森林的行列。我们不能随便扔掉白纸,要充分利用纸的空白地方。用过一面的纸可以翻过来打草稿,或制作成笔记本,过期的挂历还可以做包书皮。还要拒绝那些随处散发的宣传纸,因为制造这些宣传物不但会浪费大量纸张,而且会破坏市容环境。
维护安宁环境,也要我们从自己做起。生活噪音来自生活的每个角落,我们人人都应该调整我们自身的行为。在公共场合,要小声言谈,不要高声喧哗,这样既保持安静的环境,又体现出自身的修养。
在现代化生活中,充斥着许多一次性用品:一次性筷子、一次性桌布、一次性牙刷、一次性笔……一次性用品给我们带来了短暂的便利,却使生态环境付出了高昂的代价,它们加快了地球这样资源的耗竭,同时也给地球带来了垃圾灾难。同学们,请少使用一次性用品,多使用耐用品,因为像一次性白色快餐盒是“白色污染”的祸根之一。据统计,全国铁路列车厂一年消耗8亿多只快餐盒,其中近50%被丢弃在铁路两旁,所以我们应该自备餐盒。还有一次性筷子,这可是在加速对森林的毁坏呀!请不要认为一次性筷子既方便卫生,使用后又不用清洗,一扔了之。这样做是不对的,我们应该少用它,或重复自己用过的一次性筷子。
倾心同护蓝天碧水,携手共建生态世界。其实,保护环境的行动是多种的,希望大家能建立起环境意识,让环保走进我们的生活。