每一个人都有自己温暖的家,每一个人都爱自己的家,动物植物也一样有自己的家,它们也深爱自己的家。
小鸟的家在广阔的森林里。每天清晨,小鸟们在枝头叽叽喳喳地鸣叫,是在唱歌,又是在诉说……然后三五成群地离开家,在蔚蓝的天空展翅飞翔,与风儿跳舞,与白云嬉戏……
一会儿 和白云手拉手,一会儿贴地而行;直到傍晚才陆陆续续飞回家休息。可是,有一天,嘈杂的锯子声打破了这祥和的一切。树木一棵棵倒下了,惊慌失措的小鸟四处乱飞。家没了,他们无家可归了。
欢快的鱼儿生活在湖水里、小溪里。头顶蓝蓝的天空,朵朵白云飘来飘去。湖边,小溪边,杨柳依依,鱼儿幸福极了。它们在水里觅食,在水里吐泡泡;一会而你追我赶,一会儿藏在水草下面……好快活哟!可是,溪水边的工厂把生产过后的废水排进小溪里,鱼儿们喝下废水,死的死,病的病……河里再也看不到鱼儿的影子了。远远的都能闻到一股腥臭味,
孩子们也不来了,河水成了“死水”。
森林没了,我们也听不见鸟叫声了;鱼儿没了,小朋友们没有往日的乐趣了。我们的空气质量也不好了,生活质量也下降了!
我要大声说:一定要保护鸟儿鱼儿,还它们温暖的家!保护他们,保护它们的家,就是保护人类自己的家。