低碳环保作文
我们伟大的地球母亲赋予了人类美好的生活环境,而人类似乎并不满足这一切,也不懂得珍惜和保护。因此,如今的地球妈妈已是伤痕累累。
随着现代社会的不断进步与发展,人们的生活条件也得到了提高和改善。小汽车等现代交通工具也代替了以往的交通方式;工业发展,大量工业废气的排放;大量开采煤,以煤为主要燃料;砍伐森林,减少了森林对二氧化碳的吸收等诸多因素都导致了全球二氧化碳增多,使其环境受到严重破坏。
二氧化碳也被称为温室气体。它的产生主要是由于现代工业化,社会过多燃烧煤炭、石油和天然气,大量排放尾气,这些燃料燃烧后放出大量的二氧化碳气体进入大气造成的。温室气体的不断增多,
对环境有着极大的影响。温室气体浓度的增多会减少红外线辐射放射到太空外,地球的气候因此需转变来使吸取和释放辐射的分量达至新的平衡,也就是全球气候变暖;温室效应可使史前致命病毒威胁
人类;导致海平面上升;气候反常,海洋风暴增多;土地干旱,沙漠化面积增多;同时,对人类经济,农业,海洋生态也有一定的影响。
面对这样的现状,竭力保护环境已不再是环保主义者、政府官员的职责,而是人人都应履行的义务。哥本哈根联合国气候变化大会召开期间,中国诞生了一新的大众流行语——“今天,你低碳了吗”
可见,人们都已意识到了低碳生活的重要性。
其实,低碳生活并非“高不可攀”,低碳指的就是在生活中直接或间接降低能量的消耗,从而减少二氧化碳的排放。低碳生活就在我们身边。
每天的淘米可用来洗手、擦家具、浇花等,干净卫生,自然滋润;出门购物,尽量自己带环保袋,无论是免费或者收费的塑料袋,都减少使用,一只塑料袋5毛钱,但它造成的污染可能是5毛钱的50倍;养成随手关闭电器电源的习惯,避免浪费用电,做到“人走灯灭”;用节能灯替换60瓦的灯泡;不开汽车改骑自行车或步行;尽量少看电视,多看书,既可节电也可增长知识。
作为一名中学生,更应该认识到低碳生活的重要性,虽然现在我们的能力有限,但是我们可以从生活中的一点一滴做起。我们可以大力宣传低碳生活,倡导人们争做“低碳一族”,一起拯救地球;可以从自己做起,注重环保,减少对环境的污染,发挥自己的创新能力把废旧的物品闪亮变身;还可以在每年的植树节植下一株小树苗,并耐心的把它培养成参天大树……用我们的行动去感化身边的每一个人,去美化我们的家园。
为了地球的明天,节约资源倡导低碳,人人有责。一切从“节约”、“绿色”开始。形成经济发展与环保节能双赢局面,从而达到高效经济与低碳生活的目的,这才是人类真正的生存意义。