我们多久没有见过蔚蓝的天空了?我们多久没有呼吸过新鲜的空气了?我们多久没有仰望过满天繁星了?我们多久没有见过清澈见底的小溪了?我们多久没有见到过绚丽夺目的彩虹了?
好久好久,久到我们根本不知从何算起。
也许你正在抱怨环境的恶劣,可有没有想过,你也是环境黑名单上的一个人。
你有没有在外面吃完零食直接把包装袋扔掉?你有没有把废电池直接扔进垃圾箱?你有没有明明十分钟就能走到却偏偏要父母开车送?你有么有出去吃饭偏偏对一次性餐具情有独钟?你有么有逛超市一定要用塑料袋?
有或没有都不再重要,现在,我们要让以上行为消失在我们的生活!
现在,请你坚定地告诉自己,我一定会改掉那些讨厌的习惯,我会努力改变身边的环境,我会带动身边的人,我会为保护环境贡献出一份小却伟大的力量,我会让天更蓝、水更清!
这,不是口号!
其实生活一直在暗示我们环境已经大不如前了。
在前两年,我每天上学的时候都会遇到住在二楼的老爷爷去沂河钓鱼,每次都能满载而归,有时还会送给我们家几条。可是,老爷爷去钓鱼的次数渐渐少了,从一天一次到三天一次到一周一次,一月一次……现在老爷爷已经不去了,而是“改行”在楼下种一些树、花什么的。
有时候在楼下遇见老爷爷,他还会颇有感慨地跟我聊几句沂河从清变浊的过程。每当说到这里,他的眼底总会掠过一丝失望。
那一丝失望使我真正理解了环保的意义。
我们每个人都生活在不同的环境中,环境是生活最基本的构成单位。不同的环境让我们有了不同的生活方式。它可以直接影响到我们的健康,我们的情绪,我们的头脑。
如果一个人从小就生活在脏、乱、差的环境中,那么这个人健康的身体会被脏东西伤害,好的情绪会被差的环境影响,清晰的头脑会被乱的环境打乱。
保护环境就是保护你自己!
请不要说“可我只是一个学生”之类的话,因为,从现在开始,你就不仅仅是一个学生了,你是环境保护大家庭中最重要的一员,你是环保力量的源泉!
灰蒙蒙的天空需要你,浑浊的空气需要你,被灰尘遮住的繁星需要你,污泥浊水的小溪需要你,消失已久的彩虹需要你!
相信你自己,你可以改变现在的一切!
相信自己,世界因我更美丽!
这,不是口号!