清明时节,在大多数人仍倾向传统的实地祭扫方式时,时下兴起的网络祭扫让无数难以归乡的人们寄托心中的哀思。据新闻里讲,国内各大城市每年清明节祭扫费都超过千万元,而燃烧纸品引发的火灾所造成的损失也是巨大的。由于清明节成为法定节假日是近二年的事,祭扫的高峰也会集中在这几天,会给道路交通运输带来极大的压力。正是由于种种的不便,网络上出现了众多网络祭扫方式。
现在,我们在有网络的地方,通过网络搜索打开某个纪念网站,用鼠标轻轻一点,就可以在事先建立好的虚拟祭堂、墓园中完成一系列的祭扫仪式,可以给已故的亲人上香、敬献鲜花、水果、烟酒,发送寄托思念的纪念卡,写一封怀念的“家书”,甚至还可以制订很多个性化的祭扫形式。
对于网上祭扫的形式有人赞同,有人反对。其实,祭扫无非是表达对已故者的哀思和怀念,只要心诚没必要在乎形式和内容,也不必在乎是到现场亲自祭扫还是在网上表达哀思,您说对吗?