环保作文
今年夏天,上海来的表弟到我们尚田镇过暑假。一天下午,我陪着姨妈一家从滨江小区出发,沿着江边绿化带朝广渡方向散步。多年没来这里的姨夫一个劲儿地拍照,还连连说县江两岸规划和建设得像花园一样,他说上海没这么悠长的临水景观。听姨夫夸我们奉化,我心里也美滋滋的。
谈笑间,我们远远看见有个老汉正提起两麻袋垃圾往县江里倾倒,顿时灰尘漫天飞扬,我们赶紧跑去看,那人已慌慌张张地开着机动三轮车溜走了,只见他倒过垃圾的那段水面下,恶心的黄褐色正向下游弥漫,鱼儿四处逃散。姨夫一边拍照取证,一边气愤地说:“要是人人都这样,用不了多久,这条河就会像十多年前的苏州河那样又黑又臭。”
要知道县江发源于横山水库,流经奉化市区,奉化市民和我们尚田镇民喝的用的,都来自这条江,我可不愿意它的水质像苏州河和淮河那样恶化。我想,首先我们每个人都要珍惜和保护水资源,其次政府不光要大力宣传环境保护,还要规划好垃圾的回收和利用。如今每逢大热天,我们每经过一处垃圾桶,就会远远闻到恶臭,这是因为有机垃圾腐败发酵的缘故。我看电视知道,我们城镇居民日常生活和饭店宾馆扔掉的垃圾中,至少百分之八十是有机垃圾,这是恶臭的主要来源,把它们扔了或随便掩埋,就会污染空气和水质,要是把它们收集到沼气池中发酵,就能产生可燃气体和优质有机肥,甚至还可以发电呢。另外,垃圾中的废弃塑料、玻璃等等,都是可以再生利用,变废为宝的。
我还梦想,要是我将来能发明机器人“回收狗”、“净化鱼”和“吸气鸟”就好了。“回收狗”能回收、分拣地面上的垃圾,有机垃圾会被它们转运到垃圾处理中心,有害垃圾则变成它们的能量来源。在垃圾处理中心,机器人“净化鱼”不光能对含水垃圾进行处理,催生沼气,还能净化污水,把污水中的细菌变成它们的美味佳肴。机器人“吸气鸟”的工作是吸入废气,吃掉灰尘,然后排出洁净的氧气……
梦想总是美好的,但要实现它,必须靠我们实实在在的努力。我想,我们规划新奉化。首先要从实际出发,做好垃圾的回收和利用,不要再让垃圾污染我们的水环境和空气了。要是我们现在不设想、不规划好奉化的环境保护,恐怕将来要想再做就晚了。到那时,纵使这里有上海那样的高楼大厦,我们也会整天为饮水、空气和食品的安全担心,那样的话,我们还会快乐吗?还会幸福吗?
我有一个美好的梦想:要把奉化规划和建设成中国最适宜人居的城乡。每个人都有环保意识,爱护这里的每一寸山山水水,每个乡镇都有自己的垃圾回收处理站,所有的垃圾都有去处,都能就地分拣、利用或送往别处集中处理;大力推广和建设大中型沼气站,集中处理人畜粪便和厨余垃圾……
这样,我们奉化才会山更青,水更碧,天更蓝。我们的生活才会更安全、更美好。