张园园同学对城市噪音似乎“情有独钟”,调查过后她在《耳朵出走记》里这样写:夜深了,“噪音城”里的人们还无法入睡。“噪音城”就是这样,只要迈进这座城市,交织在一起的噪音就不可抗拒地灌进耳朵,让人心烦意乱。第二天早上,许多人发现自己的耳朵不见了,惊慌失措地大叫起来。由于没有耳朵,老师只得“指手画脚”;大街上,人们听不到汽车的轰鸣声,交通陷入瘫痪;在家里,人们听到的都是“哑巴新闻”。
总之,人们无法正常生活。由于害怕自己的耳朵真的回不来,自从市长的电视讲话后,“噪音城”的人们都很自觉地按市长的要求办,噪音渐渐消失了,“噪音城”也慢慢变为“宁静城”,最后成为很多人向往的地方。只是我们现在居住的城市何时也能变为“宁静城”呢?