环保从我做起作文
环保节能从我做起人类只有一个赖以生存的家园——地球,而现在这个承载着60亿人口的美丽的家园已经疲惫不堪:水资源污染严重、全球温室效应扩大、臭氧层空洞加剧……
法国有一则寓言说:池塘有一朵大百合花,每天以两倍的速度增长,如果不受限制30天就能覆盖整个池塘,闷死在水中的生物,人类直到第29天才意识到危险,因为百合已覆盖了半个池塘而人类还有多少时间来挽回这个池塘呢?作为地球上的居民,我们怎能袖手旁观,无所作为?以下向大家介绍几条我们家的环保方法和大家一起分享。
我们家淘米习惯淘三次。外婆家厨房里放置一个盛淘米水的专用盆,一则可以用来洗衣服,淘米水洗出的衣服清爽有光泽,完全不是从洗衣机里拉出来的那种皱巴巴的模样。二则可以用来洗水果和蔬菜,经过淘米水的浸泡,比用洗洁精清洗要好得多,三则可以用来洗卫生间的台盆,用清洁球沾点淘米水轻轻擦拭,台面顿时光洁如新。对于节水,爸爸在洗碗方面最有心得。他的洗碗妙招是:先用卫生纸把餐具上的油污擦去,接下来只需要用一小滴洗洁精加适量水就能洗干净了,既节水又不伤手,更可以放心地培养我们小孩操持家务的能力。妈妈是节能高手,我们家里的全自动洗衣机两天开一次,洗一家4口两天的衣服绰绰有余。我们选用快速洗,30分钟就可以完成清洗、漂洗、消毒的全过程,这比每天洗衣节能多了。我们家的钟点工小赵阿姨以前为了炒菜不串味,每炒完一道菜都免不了要洗锅,无形中要消耗不少水。后来,我和妹妹琢磨出一个妙招,建议她将做菜的先后顺序调整一下。先做荤菜,然后在锅里直接加水烧开煮凉拌菜,不仅味道好,锅也间接洗干净了,可以直接炒下一道菜。这听起来有点抠门,可如果人人都这样滴水必争,那全中国可以节约多少水啊!古人说得好:勿因善小而不为,勿因恶小而为之。动手投入环保,就是保护地球。有人研究过,回收五十公斤的纸张,就能拯救一棵二十年生的大树;回收一个铝罐所节省的电力,可以看三小时的电视。
不要嫌自己的力量小,每个人都很重要,每个人都有力量!让我们行动起来,环保节能,从我做起!