“哇塞,这台遥控器小汽车还会翻跟着呢!”周末做完作业,我疯狂地玩着玩刚买的小汽车。
正当我玩得起劲时,小汽车突然“坏了”,我仔细一看,原来是电池没。我拿起刚换下的旧电池就往垃圾桶里扔,妈妈连忙阻止我说:“不要扔,那可是有危害的!”
“有什么危害哪?”我不以为然地说。
“它可不是普通的垃圾,你知道吗?废电池里面含有许多的有害物质。”妈妈一脸严肃地说,“如果把它扔在生活垃圾里,倒到水源或者土壤里,就会威胁人们的身体健康,也会让土壤失去利用价值呢!”
“真的有那么大的害处吗?”我不解地问。
“是的,亲爱的孩子。”妈妈引导我说,“你网上查查知道了。”
点开百度,不禁让我大吃一惊:一粒扣子般小的电池足足可以污染60万升水,相当于一个人一生的饮水量;一节电池烂在土壤里,竟可以让1平方米的土块失去利用的价值。原来,废电池真是一个名不虚传的污染小炸弹呀!
“那废电池究竟该放到哪吗?”我一脸疑惑。
妈妈说:“把它放到壁柜上的那只纸盒里吧!”
我更加疑惑了:“妈妈,既然废电池的危害这么大,放在家里也不安全啊?”
妈妈叹了一口气说:“唉!现在还没有专门的社会机构来回收废电池,它们长时间放家里,电池外壳腐蚀变软后就遭了。”
望着妈妈的一脸愁容,我不禁想:我们只是了解电池的危害性,做到不随便乱扔电池是远远不够的,重要是:政府相关部门应当指定特定机构处理和回收废旧电池才行!