身边的环保作文
如今社会提倡“低碳生活”,作为这个社会的一份子,我们应尽所能,从身边做起,从现在做起,共使我们的家园更加绿色!
在班级里,餐巾纸从来都是公用的。特别是在体育课后,一包200抽的餐巾纸基本上不到10分钟就会被用光。
品质优良的餐巾纸都是由原生木浆制成的。虽然质地柔软,用起来不伤害皮肤,又十分方便。但是,你可曾想过,当你用掉一张餐巾纸,就是对树木的一分伤害。假使一棵成年大树可制成五千张品质优良的餐巾纸,全球大约60亿的人口,每人用一张,便“用掉”了120棵成年树木。而一棵成年树木每天大约可生产0。075千克氧气,那么这120万棵成年树木一天可生产9万千克氧气,大约可供3个成年人各呼吸一百年。
因此,我认为我们应选择使用可重复使用的布制手帕。同时,不使用一次性筷子、一次性饭盒等此类产品,而使用可重复使用的餐具、环保袋等。
在大街上,我常常会看见人们随意地将垃圾丢下。即便有人将垃圾扔进了垃圾桶,却还是有一部分人“盲目”地扔垃圾。
要知道,垃圾能对环境造成极大的危害。就像塑料垃圾,它难以分解,降解时间长达100—200年。它的长期堆放给鼠类、蚊蝇提供了繁殖的场所。焚烧还会释放多种有害物质,其中的二恶英对动物的毒性很大!
因此,我认为我们一定要把垃圾扔到指定的位置,而且要把垃圾分类成可回收废品和不可回收垃圾。不可回收垃圾是直接送去焚烧或填埋或露天放置的,而可回收废品是可再生利用的。回收1吨易拉罐,可以少开采2吨矿,同时可少建2吨规模的炼铝锭厂,并可避免开矿冶炼工作的工业污染损失。若把这些易拉罐当作不可回收垃圾处理,那么造成的损失可想而知,是多么的严重!
此外,我们还可以通过其他方式来环保。例如:离开房间时,随手关上电灯并且拔掉迪昂实际、音响、计算机等的电器插头;使用节能灯泡;在洗漱时,不要让水龙头常开;尽量以步代车,或者骑自行车、乘公共汽车……
总之,让我们从现在开始,从身边点点滴滴的小事做起,让环保成为我们的习惯。人人争做环保先锋,共创绿色家园!