这座城市,从阳台上望去,一片繁华。
不仅仅是高楼大厦上炫目的霓虹或着人工打扮得亮闪闪的植物,还有那些跟着汽车到处游行的车灯。
这些耀眼的光亮在夜晚掩盖了沉睡的大地。
所谓“灯火阑珊”,就是这么个概念吧。
从野外来的飞蛾,跌跌撞撞地借着月光进入这个灯火通明的城市。可是一进来,它就找不着北了:这么多的“月亮”,它该往哪里走?
于是它就不顾一切乱跑乱闯,想找回那一抹清澈明亮的月光。
可是它却头昏脑胀地撞到了一座房子里,惨死在人类的苍蝇拍下。
你见过萤火虫吗?那一星一点的、闪着光飞舞的小昆虫,它们是那么美,曾经也是那么幸福。
很久以前,你很容易就可以看见它们。它们会到农家院子里串串门、在树丛里嬉戏玩耍,夜间出去走走就可以看到它们的影子。
不知道从那一天开始,城市有了“霓虹灯”这种东西,有了它,黑夜就不会来拜访城市。而萤火虫怕光,它们再也不敢结伴去城市玩耍了。它们不知道,为什么现在玩耍的地方越来越少了?有一个没有夜晚的地方,它们再也不会去那里了。那里的名字叫城市。
你知道吗?有一种东西,它叫光污染。