去年冬天,我们家要说谁的日子最难过,那肯定是我老爸了。只要他在家,我们就能时不时的听到他“嗯哼、嗯哼”清嗓子的声音。他的咽喉炎又来做客了,我们戏称家里要出个“歌唱家”了,每天都要开嗓练习发声。
春节放假回老家过年的那天天气晴好,蓝天白云,青山绿水,一副美丽清澈的画卷映入眼帘。就在我欣赏美景之时,只听老爸自言自语道:“来象山过年,喉咙也舒服了许多!”我十分纳闷,问爸爸:“你又没吃任何药,为什么咽喉炎就好了呢?”爸爸感慨地说:“清新的空气就是一剂良药啊!”见我疑惑不解,爸爸又给我解释道:“咽喉炎跟被污染的空气有很大的关系,空气里含有大量的微小颗粒,喉咙敏感的人吸入这些空气后就很容易喉咙发痒,时间长了就开始发炎。”
不知不觉年就过好了,我们从老家回到宁波。大家上班的上班,上学的上学,新的一年又开始啦!
没过两天,“嗯哼、嗯哼”的练嗓声又开始陪伴我们了。唉……宁波要是能像象山一样处处是满眼的绿色,清澈的远方,那该有多好啊。
我的脑海里第一时间就跳出“低碳生活,绿色出行”,其中绿色出行是低碳生活的首要行动,多乘公共交通,少开车。另外节约用纸,少用一次性筷子,少用餐巾纸等,对了对了,垃圾分类很重要,这样就可以少砍一棵树,多添一份绿……
愿未来宁波的空气像象山一般清新,这样老爸就能过上喉咙舒服的日子了。低碳生活人人参与,清新空气你我共享。