环保作文
地球,是我们的家园,因此,我们做任何事都要讲究环保,来保护我们的家园。
在人们日常工作和生活中,很多人都有过这样的经历或看到过这样的场景:集体开会、活动,多人一起打球、娱乐,一家人外出旅游或几个人乘车同行……常常弄混了矿泉水或饮料瓶,带来许多烦扰、尴尬,甚至无奈之下只得丢弃造成浪费。
诸如此类的问题,不仅一般人经常会遇到,就连北京奥运会期间在"鸟巢"体育馆内采访的世界各国媒体记者也未能"幸免",后来还是志愿者们帮助在瓶子上写上名字画上图案才解决问题。国际著名影星成龙从艺多年来也常常遇到这样的麻烦,他的习惯是在喝过水的瓶子上签上自己的大名以防止混淆。成龙说,他这样做既节约又环保,也希望所有人都能坚持从小事做起。日常许多人遇到此类情况时,不是束手无策,就是用贴胶布、撕标签等种种"土办法"凑合解决,显然既效果不好也不方便。
安徽省宿州市市委干部邵先生正是在多次亲历这种种不便和苦恼之后,经细心研究在一个偶然的机会,发明出了一系列具有区别功能的瓶盖设计,日前已由国家知识产权局正式颁发专利证书。该套发明的基本原理,主要是利用矿泉水、饮料瓶上的自毁瓶盖拧开后自毁环的可旋转特性,在上面加上箭头、字符等指示标志,与瓶盖上的数字、字母、符号、彩色色块、图案等任意组合对应,以区别开其它同类外观的瓶盖和瓶子。如上下印上英文字母的瓶盖,可转动自毁环,任意组成"PK""OK""CD"等单词,姚明可组成"YM",刘翔可组成"LX",等等。
该套发明设计极其新颖、巧妙、实用,利用现在普遍使用的矿泉水、饮料等瓶子自身原有的结构,赋予原本废弃无用的自毁环新的区别辨识功能,不但生产和使用上都极为简便易行,而且生产成本极低,实际应用范围极为广泛。仅就饮料一项产业来说,据中国饮料工业协会有关数据显示,08年全国饮料总产量超过六千万吨,按一瓶饮料600ml计算,一年至少生产一千多亿瓶,若每瓶消费中平均减少浪费一分钱,一年全国就是近十一个亿。
环保,从点滴做起。