我曾有过不少的梦想,时过境迁,许多我早已经忘记了,但唯一记得的就是保护环境。
小时候,屋前曾有过一个很小很小的胡泊,岸边挺立着高大的垂柳将头发伸入湖中洗头。在那高大的阴影下边有着碧绿的水生植物。柳树边还有一个天然台阶,那妇女们就在这里清洗衣服。透过湖水可以清晰地看到水府滑头的泥鳅;披盔戴甲的龙虾;横行霸道的螃蟹······一旦到了夏天,这里更是我们小孩子的乐园:我们在这里清凉的湖水上追着,将水泼到别人身上,有时潜到水中再忽然地起来吓别人一跳;有时安静的享受水的抚摸;有时在水中嬉闹······
好景不长,村里为了修路填湖,但还是留了三分之一的湖,原本就小的湖变得更小。我也不再去游泳,不只是因为路边有人,更因为新填的土将水生植物盖住;石阶也被拆了;水也变得浑浊了;水中地生物能逃则逃了······事情还没有结束。生活垃圾也就多了,倒在哪里呢?小湖无疑是他们最好的选择。养殖业发展起来了。猪啊、羊啊、兔啊······等排泄物进入使湖水变得十里飘香。
只是夺去水中乐园也就算了,可是他们又夺去了我们的林中乐园。
我们村山清水秀,几乎家家户户后面一片小树林。我们在这里尽情地玩耍、拼命的奔跑、东躲西藏的捉迷藏······累了采摘天然果实吃,倦了躺在天然植被上休息。树林里面荡漾着鸟儿欢快的歌声;孩子们愉快地笑声、大树摇摆的舞曲。
可是随着经济利益驱使下,油锯声声狂吼,挖土机阵阵轰鸣,推土机轰轰怒吼,小树林消失了,替代小树林的是一片片耕田。我们小孩子失去了带给我们无限欢乐的乐园。
越来越差的环境不只是这些因素。汽车排出尾气、工业发出噪音、植被的破坏······使我们赖以生存的环境恶化。虽然政府的政策很有效,但也只是使环境被破坏的慢些。如果环境被慢慢地吞食着,如此下去不堪设想。
我认为保护环境,建设出一个春天鸟语花香;夏天风和日丽;秋天瓜果飘香;冬天白雪纷飞的宜人环境首当其冲。
环境造就人才,可以为中华民族伟大复兴打下坚实基础。这就是我的中国梦——保护环境。