今天天气晴朗,阳光明媚。在这个秋高气爽的日子里,小明正在公园里兴高采烈地踢球。这时,他被一个纽扣大小的电池挡住了去路。他生气地用脚一踢,把电池踢到了公园中央一块绿油油的草地上。
这时,正在玩耍的我看见了,连忙跑过去,捡起被踢到草地上的废电池,把它丢到了一旁的废旧电池回收箱里。然后,我对小明说:你怎么可以乱丢废旧电池呢?你知道吗,它可是生活中的一大隐形杀手呀!
小明满不在乎地说:你胡说。这废电池这么小,怎么可能杀人呢?别大惊小怪、小题大做了。
我见他这个样子,生气地说:你别看它小,危害可不小。一节电池若任其腐烂,可以让一大块土地失去利用价值。而中国电池年均消费量达70亿节,仅回收2%
小明打断了我的话:真的呀?快跟我说说这废旧电池还有哪些危害呀?
我说:废旧电池中含有大量的金属和废弃液,这些物质对土壤、水源和人的身体都会产生直接的影响,甚至危害人的生命。
一颗纽扣大小的电池可以污染600立方米水,这些水相当于一个人一生的饮水量。再说世界上有43个国家严重缺水,约20亿人得不到较好的饮用水,每天约有几千公顷的农田被沙漠吞没。如果再让废旧电池这么大量地污染,那么全世界不都变成沙漠了吗?
小明听我这么一说,吓了一跳,同时也明白了保护环境的重要性。他支支吾吾地对我说:想想不到这废电池的污染这么大!我一定让我身边的人和我一起不乱丢废电池,让它们‘回家’。
通过这件事,我希望更多的人都能了解废旧电池对人类的危害,从小事做起,从我做起,从现在做起,不乱丢废旧电池,让我们的家园变得更加美丽。