静悄悄地,夜开始撤走帷幕,阳光来到大地,来到这片森林中。它拨开树叶,照亮了这片森林,鸟儿开始鸣叫,蜂蝶在花丛中劳作。这是一片温暖的丛林,一群百灵鸟在这里快乐生活着,四世同堂。一只刚刚诞生的小百灵每天对这个世界充满了好奇,每天都用不成熟的喉咙歌唱着,它真想一天之间飞出这巢,飞向神奇的自然。
然而,它们不知,灾难正加速向这儿驶来。
人类文明在飞速发展,公路在一里一里的拓展;高压电线在一码一码的开进,高楼在一幢一幢的紧逼大地。人类的文明就在眨眼间吞噬了这片森林,挖掘机叩开安静的大门,电锯撕开一道道树皮,拉出一堆堆骨粉,一颗大树在呻吟中倒地。这不流血的尸体,在生命危难的最后一刻,凋落了它的一片叶子,是死亡的遗书,是向世间倾诉的自叙,告诉这里的生灵,快走!能走多远就走多远。
文明的脚步总快于那些忙于搬迁的生灵。又是一个黎明,夜叹息着收起那不愿收起的保护伞。天一亮,日光又一次无情地奔向这片森林,电锯又一次嘶哑地叫着,那叫声似乎告诉人们它不会疲倦。五花八门的机器吵闹了一天,傍晚,小百灵哭了,妈妈也哭了。在施工现场,他们看着亲人的尸体被踩来踩去,艳丽的羽毛在土中顿失色彩。夜里工人们拖着已不锋利的电锯收工了,这里又安静了,是凄冷的安静。小百灵和妈妈将亲人扁平的尸体用尽力气挪到一根树枝下。
小百灵哭了,妈妈也哭了。
一场大火,唯一的亲人也走了。
这样砍太慢了,这要何时才能完工,用最快的方法,争取一切时间,按时完工,剩下的树烧掉!烧掉!烧掉!一个刺耳的声音高吼着。汽油向散着花香的树林洒去,一个个火把将熊熊烈火引起,大火连烧两天,夜晚的天空通红、通红的,红得让人恐惧。当大火平息之后,一个工人发现有一只烧焦的鸟的尸体,它似乎盖着什么,由于好奇,他拨开了尸体,突然从下面飞出一只小鸟,飞向很高很远的天空,消失不见。那是小百灵,妈妈用生命救了小百灵。
几个月后,这里光秃秃的,树木的尸体放在一旁堆的老高。一个父亲带着儿子站在这光秃秃的地方说:儿啊!爸爸要在这儿建一个大的造纸场,用那些木头来造纸,赚很多很多的钱,要我和你妈妈一辈子都享用不完。儿子抱着父亲的腿说:那我要用那些钱在那儿建一个游乐场,在那儿开一个玩具店,还有那儿他用手指着,他们全然没有察觉,那个已经飞出很远的小百灵,没有了动听的歌声,因为它瘦弱!一阵大风吹来,黄土漫天,孩子把头藏进了父亲的衣襟,而小百灵,倒在了狂风之中,闭上了那双被黄沙迷糊了的眼睛,它没有流泪,就这样走了。我想,当它见到了上帝时问的第一句话肯定是:家在哪里?