我的家在美丽富饶的东海之滨——宁波。听大人讲,她有着悠久的历史。我发现她这几年来变得越来越美丽了,树多了,花美了,草青了,就连吹来的风都是甜甜的。现在社区、学校等都在为争创国家卫生城市积极做准备。可是还有一部分人的行为与我们理想中的文明卫生城市有一定的距离。
远的不说,就从我们身边的“墙纸文化”、“城市牛皮癣”来说吧,市政府投入了大量的财力和人力来整治,但还是经久不衰。再看我们宁波几个公园内的路灯及射灯,本来这是宁波的一道亮丽的风景线,可是这些灯刚装上不久,就有十几个玻璃灯罩被打破;再后来就有一半以上的灯泡或是破损或是失踪。重新换上的一批新的玻璃灯罩及灯泡很快也遭受了同样的厄运。还有,那些垃圾,不要说分类了,就是不分类,路旁的垃圾筒,也常常是筒内空空,筒外却垃圾成堆。一天傍晚,我看到一位老太太带着一袋去倒,离垃圾筒不到两三步就停下来,随手将垃圾袋丢到垃圾筒前,拍拍手若无其视走开了。只要留心一下,就可以发现诸如此类公共电话亭肮脏破损、小食摊前污水四溢等不环保不文明的现象还有许许多多。
为什么会存在这些不讲环保不讲文明的现象呢? 究其原因,是我们还有相当一部分人缺乏基本的道德修养,只会喊大口号,没有从身边的小事做起。
作为我们学生,我们有义务把家园建设的美好,把祖国变得更美丽。因此作为现实生活中的一名普通学生,虽然不可能直接从事环保工作,但我们完全可以从小事做起,从我做起。当看到洗手间的水龙头在滴水时,是不是能够举手关上呢?当电池用完后能否分类收藏处理而不是随手扔掉呢?当父母去购物时能否让他们不使用超薄塑料袋呢……
我想我们现在应该努力学习科学文化,牢固树立环保、文明的意识,这样才能把我们的家园建成美丽的花园,把祖国建设成繁荣昌盛的强国。那就让我们现在就行动起来吧——从身边的小事做起!