森林是人类的朋友。森林不仅可以绿化环境,还能防风固沙,防水土流失,吸收二氧化碳,减轻环境污染。人们誉它们为“大自然的美容师”、“特种医生”、“木材制造厂”“坚秆庄稼”、“绿态黄金”、“滋养品仓库”、“价廉物美的肥料、染料“……地球上若没有森林,人类将难以生存。森林是人类休养、游泳和娱乐的最佳场所。林中没有恼人的喧哗和噪音,却充满了大自然的无限和谐、无限美妙的音乐,那树叶筱簌、山泉泊泊、鸟语明啾和林海的阵阵音涛乐浪,对于人类来说,都是一种美的享受。林区新鲜空气维护人体健康并使人精力旺盛。
你不相信吗?那就请看下面的一些事例吧。
热带森林被称为“森林上面堆积起来的森林”,物种资派极为丰富,生物I举世无比。然而热带森林生态系统又相当脆弱,因为它的大部分养分储存的植物体内,而不是土壤里,一旦森林被采伐,养分随之流失,水土流失严重,致使土城贫疥,缺乏开发潜力,发展农业将导致失败。
云南的森林在近25年中被毁掉一半,就连西双版纳的四个自然保护区也被砍得追体鳞伤,其中大劫陇遭到彻底的破坏。我国14个主要产林省份的森林面积自60年代末到70年代末的10年之间,便少了,30万公顷,森林植被的破坏大大加剧了“西土东流”和“北沙南移”,这是多么令人痛心的事啊!
在地球上的森林被摧毁3,5以后,人类终于认识到森林的兴衰与人类的命运是如此紧密相连,休戚相关。大家都来保护森林吧,让我们地球上的生命之树长青,生命之花盛开不谢。