春天到了,燕子妈妈带着小燕子从遥远的南方飞回来了。一路上,小燕子欢呼雀跃,尽情歌唱:“我要回到我可爱的家乡,那里有高大的山,有绿油油的草地,有五彩缤纷的花,有茂密的树林,还有清澈见底的小河……”
“孩子,我们的家到了。”燕子妈妈提醒。
“不是这里吧。妈妈。”小燕子完全被眼前的景象吓得呆住了。大山不见了,取而代之的是一座工厂,工厂顶上三个大的烟囱不断排放出浓浓的黑烟,像三条大黑龙霸道地遮住了太阳的脸;树林不见了,只剩稀稀落落的几棵树。去年还枝繁叶茂的它们,如今只剩下几片枯叶挂在枝头。清澈的小河不见了,变成了面目全非的臭水沟,河面上漂浮着饮料瓶子、牛奶盒子,以及食物残渣,散发出一阵阵恶臭,引得无数苍蝇围着打转……
突然,一股浓烟挡住了小燕子的视线,呛得它头晕眼花,咳嗽不止。它一个踉跄,跌落到河边。这时,一条小鱼探出头来,大口大口地喘着粗气。小燕子急忙问:“小鱼,小鱼,你怎么了?这里究竟发生了什么?”
小鱼痛苦地说:“都是人类惹的祸,他们把这里的树林砍光,建起了工厂,废水往河里排,垃圾往河里扔,所以这条河成了臭水沟。你看,我的伙伴们病的病,死的死,我也快不行了!”说完,小鱼吃力地一甩尾巴,沉入水底。
小燕子含着眼泪飞到燕子妈妈身边,问:“妈妈,哪儿才是我们的家?”
燕子妈妈抱着小燕子安慰着:“早晚有一天,人们会从无知中觉醒的。那时,我们再回来。”
小燕子一边飞,一边心中默默地呐喊:“人类呀,请你们保护生态环境,还我们,还有你们的子孙一个美好的家园吧!”