“近些年,全球的环境日益恶化:风沙肆虐,泥石流成灾,气温升高,许多河流干涸,温室效应加剧,这些都是大自然的绝招。再看,树木被乱砍伐,白色垃圾到处丢,工业污染伤害人,如果再不注意环保,人类将自食其果……”我从电视上看到环境恶化的一幕幕,感到非常害怕。我想了又想,决定为保护环境做一点贡献。
周末里的一天,我对爸爸妈妈说:“咱们县正在开展‘美丽靖西·清洁乡村’活动,我想要做环保小达人。”“好哇!”爸爸妈妈都赞成。经过一番讨论,我们确定了“垃圾搜索大行动”。
我们带上工具,妈妈拿长铁夹,爸爸拿几个大塑料袋,我戴上一次性手套,然后就出发了。这次“垃圾搜索大行动”的目的地是电视塔山。电视塔山风景优美,空气新鲜。爬电视塔山是靖西人民喜爱的锻炼项目,每天从早到晚,登山的人络绎不绝。现在我们去那里捡垃圾,既可以做好事,又可以锻炼身体。
来到山脚下,冲锋在前的我顾不上休息,立即像勇猛的军犬一样往山上跑去。一路上,我展开了地毯式搜索,台阶上,扶手下,草丛里,拐弯处……哪里都不放过。奇怪了,我找来找去都没有找到垃圾,就连垃圾桶周围也是干干净净的,跟平时大不一样。我记得,每次我陪爸爸爬山的时候,垃圾到处可见,比如:果皮、纸屑、零食袋……眼看快到山顶了,我还是两手空空,没有收获一丁点“战利品”。我有些失望,坐在石凳上叹气。妈妈走过来,笑着说:“没有垃圾才好呢!说不定有人捷足先登了,也说明大家都有环保意识了。”这时,几个姐姐说说笑笑地走上来,手里拿着几包零食。一位姐姐吃完了,就随手一丢。我马上对她说:“姐姐,不能乱丢垃圾。”这位姐姐脸涨红了,不好意思地捡起零食袋,投进垃圾箱。“继续前进!”“总司令”爸爸大臂一挥。蹬蹬蹬,我忽然觉得脚步变得轻快多了。
抬起头,我看看蔚蓝的天空,微风习习,我觉得心旷神怡!再看看近处,翠绿的小山连绵不断;远处,龙潭河和火车轨道像水龙和铁龙一样守护着我们的家园……
靖西,我们的家乡,真美啊!只要我们共同努力,我们的家园会更加洁净美丽,我们的生活会更加幸福美好!