一件环保小事作文
妈妈是一个从事环保行业的人,她的一些行为总是令我不解,比如,让喜欢开车的爸爸不要开车上班啊,让家里人看到垃圾就捡起来啊,把小了穿不下的但是完好无损的衣服送给弟弟妹妹们啊……
还有一件事曾经让我和爸爸特别不能容忍。妈妈把家里的垃圾桶分成不同的类别,果皮厨余的、废纸报纸的、玻璃的和其他类的。本来吧,坐在沙发上吃个橘子可以把皮扔在离我最近的垃圾桶里,多省事儿啊,可是妈妈还叫我大费周折地把橘子皮放到厨房里的垃圾桶里,让作为懒人的我觉得特别心烦。爸爸也是,他有鼻炎,随手一擦就是一大把餐巾纸。妈妈不仅叫爸爸不用方便的餐巾纸而用费事费劲的手帕,还责怪他乱扔餐巾纸,让他放到相应的类别里去。唉,本来就已经够忙的了,怎么妈妈您还有这么多事儿啊!
但是有一次,班级里有一位妈妈请来的做环保讲座的阿姨。当她向我们讲述我们人类的过度浪费、垃圾满天飞,而垃圾分类可以让这一切问题得到解决时,我后悔得抬不起头来。本来一个小小的举手之劳就可以带给别人很多方便、可以让环境得到一定的保护,干嘛不去做呢?于是我回家积极地参与垃圾分类。后来我又上网查了资料,垃圾分类是可以让一些本来没有用处的垃圾回收再利用的方法,人类每日会产生大量的垃圾,大量的垃圾未经分类回收再使用并任意弃置会造成环境污染。而填埋垃圾会造成大量的污染和经济损耗。通过综合处理回收利用,可以减少污染,节省资源。如每回收1吨废纸可造好纸850公斤,节省木材300公斤,比等量生产减少污染74%;每回收1吨塑料饮料瓶可获得0.7吨二级原料;每回收1吨废钢铁可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%,减少空气污染75%,减少97%的水污染和固体废物。因此垃圾分类可以让环境得到保护,还可以循环再利用资源。
其实这样可以保护环境的方法还有很多,有时候举手之劳就可以让环境得到保护,最重要的是我们要有一颗保护地球的心。地球已经被人类摧残得伤痕累累,要是再不保护她,我们就将真正无家可归。不用做出惊天动地的大事业来保护地球,有时候小事也可以很好地保持地球妈妈的容貌。我们真正希望地球能够青春不老。