身边的环保作文
环保,一个全世界都关心的问题。当今社会,人人口中都在说环保,但又有谁能真正做到环保呢?我们不敢说有谁能绝对做到环保,但我们想说,我们应该尽力而为。
中国,一个有着13亿人口的国家,公民的环保意识总得分才为42.1分,环保行为得分为36.6分。这说明什么?这只能说明公众的环保意识太差,素质相对较低。那要怎么做才能提高人们的环保意识呢?其实很简单,只要我们从身边的小事做起就算为环保尽一份力了。
买菜
现代人买菜都是两手空空出去,大包小包的提回来,而且用了许多的塑料袋,这样不仅浪费了塑料袋,而且还会造成污染。想当初,我们的爷爷、奶奶买菜都是用菜篮子,那样既不浪费又美观,何乐而不为呢?近日,国家发了一个通知,就是塑料袋要自己花钱买,那这是不是就意味着“菜篮子”又回到我们的身边呢?所以,我们又何必花钱去买“污染”呢?
吃饭
在外吃饭,我们总觉得外面的筷子不干净,碗不卫生,总是想用一次性筷子和碗,殊不知,这是多么大的浪费啊!如果觉得不卫生,为什么不在家里吃呢?
企业
企业之间的竞争是非常激烈的,稍微有疏忽就有可能破产,可有的小企业为了自己的利益就降低价格,把一次性筷子出口给日本等国家,这样,是得到了利益,可是这样也破坏了树木,使得森林逐渐减少,让水土流失更严重了,难道这就是那些小企业所谓的利益吗?
总结
环保,是一个亟待解决大问题,我们只有提高公众的素质,才能更好的环保,我们不一定要去做一件轰轰烈烈的大事才叫环保,只要我们从身边的小事做起就行了,比如说少用几个塑料袋,少用几支一次性筷子,给垃圾分类等等,只要我们用心去做,没有做不到的。
还有,我们的政府要大力宣传保护环境的重要性,让公众意识到保护环境的重要性,这不仅是为地球造福,也是为人类自身的健康造福。
所以,每个人都要行动起来,因为环保就在我们身边!