星期日,妈妈割了一篮白菜,在水泥场上洗菜,洗完菜妈妈就想把水倒掉。
我一看急了,忙走过去对妈妈说:“妈妈,这水不能倒,还可以用的。”妈妈惊奇地回过头来说:“这水还用啥?反正我们这个地方也不缺水。”说着,还指着挂在墙上的地图说:“你看,地球上水那么多,什么太平洋、印度洋里面都是水……”我忙接过话茬:“妈妈,这些洋里面的水都是咸水,不能饮用。世界上的淡水却很少的。”这时,姐姐也走过来说:“妈妈,妹妹说的对。还是用这些水喂猪,喂鸭吧!”妈妈这才说:“好吧!今天就听你们两个吧。”我和姐姐把水倒进了喂猪的桶里。
这回,我用书上学到的知识“教育”了我的妈妈,以后我会“教育”更多的人,让更多的人来节约水资源,保护环境。