初中:环保作文【推荐】
21世纪,人们谈论最多的就是两个字—环保,这已经成为人们茶余饭后必聊得话题,可究竟该如何环保呢?是不是只喊几句“保护环境,人人有责”就好了呢?曾经看过这样一个故事。
一个盛夏的下午,一群孩子到商店里买了许多冰淇淋,将包装袋随手扔到了地上。可有一个小男孩却默默地将包装袋都捡了起来 ,别的孩子都笑话他,有的还将他手上的包装袋抢过来,扔到了地上。那个小男孩又重新捡起来,走向垃圾箱。这时,最高大的一个孩子拦住了他,将包装袋扔到了河里,他知道这个小男孩不会游泳,便大声喊道:“你去捡啊,有胆子就去啊!”说着这群孩子都大笑起来。可谁也没想到,这个小男孩竟然跳了下去,周围的人都惊呆了,这个小男孩在水里扑腾了几下,便沉了下去,手里还攥着一个包装袋。从此以后,住在这里的人们再也不乱扔垃圾了。
虽然我们不能确认这则故事的真实性,但这个小男孩的精神无疑是令人敬佩的。试想我们会为了几个包装袋而牺牲生命吗?非但没有人这样做,反而有更多的人像那群孩子一样乱扔垃圾。这样下去,我们周围的环境会变成什么样呢?草原被沙漠所覆盖,空气中只剩下二氧化碳等有害气体,紫外线穿过臭氧层直射在气球上……
不可想象的是,这些现象离我们并不遥远,如果我们继续肆意破坏我们周围的环境,地球迟早会成为一颗毫无生气的“死亡星球”。这并不是危言耸听,作为一个合格的公民,我们一定要尽我们最大的努力去保护我们赖以生存的的地球。
其实,环保只是举手之劳,不用或少用一次性物品,出门买东西时用布袋或篮子,用过的纸反面可以做草稿纸,水龙头要扭紧,出门骑自行车或步行,距离远的可以乘公共汽车,不随手乱扔垃圾……这些看似微不足道的小事,正是我们保护环境的重要手段。只要每个人都能天天做,坚持做,我们的生活环境就会越来越好。
让我们共同努力,把“保护环境,人人有责”这一伟大的口号真正落实到生活中,让环保之花开遍地球的每一个角落!