环保议论文
一天,我在校园走了一圈,发现校园里的垃圾还真不少,塑料袋,碎纸,雪糕纸……
这些引起了我的反思:为什么会有这么多垃圾,原因很简单,我们学生的环保意识不强。也许有人会问:“学校不是一直有宣传和教育学生要注意环保,不要乱扔垃圾么?”可是这样就行了么?还是不行,因为很多人的不环保习惯是从小养成的,所以归根结底,还是学生的家长的家庭教育不到位,人们似乎忘记了一个最古老,也是最基本的问题——道德素质。
就比如说日常生活中,虽然,现在人们处处在宣传环保,呼吁绿色,但是我们的城市依然垃圾满地,垃圾多得数不胜数,很重要的一点,不会垃圾分类与相关的处理,比如手机电池,据了解,全国已有手机用户已经达到3.6亿,若按平均每个用户每3年更换一次手机的保守频率计算,我国每年就将有约1.3亿部手机、2.6亿块手机电池被淘汰。据了解,废弃的手机和电池含有金、水银、铅、镉等重金属成分,如直接丢弃或填埋,重金属就会直接污染土壤及地下水;而简单焚烧,其产生的气体还会污染空气,致人中毒,如处理不当,废弃手机电池中的一些成分还会严重危害人体健康。目前国内尚没有完善的废弃手机、电池回收系统,缺少长期的、制度性的回收,全国废弃手机、电池的回收率尚不及1%。
现如今的中国,无论是在经济,文化,政治,还是在信息产业上,都有突飞猛进的增长,但却被环境污染等问题绊住了双脚相比之下,我们的邻国,日本与韩国,在2002年日韩世界杯上,球迷观看完足球比赛后,离开后的座位竟然没有留下一个废物,我依旧记得报纸那天报道的标题是“可怕,可敬的日韩民众”。而国民在每一次公众场所聚集后,都需要工作人员反复地检查,确定不再有垃圾。更有甚者,每当表演与比赛不是那么尽如人意时,总是能见到在比赛场地上看台上有着塑料瓶和废纸团等垃圾。在美国,父母带着小孩子在商场等公共场所是,若有垃圾,不论垃圾箱有多远,父母都会鼓励自己的孩子,自觉地把垃圾扔进垃圾袋。而中国的父母在孩子手中有垃圾时,则是告诉他将垃圾偷偷地扔在一个角落,根本就没有想到这样会有什么后果。更夸张的是街头大小便与城市小广告比比皆是。
说到我自己,我在以前也确实有过没有注意道德规范的时候,现在,我已经不再是小孩,当口中有痰是,我会稍加思考,拿出纸巾,包好,再扔入垃圾桶。当手中攥着糖纸时,我也会稍加思考,直到手中冒汗,我也会扔进垃圾桶。当眼前面对着红灯时,我依旧会多加思索,静静地等待着绿灯的再次闪烁……你要问我为什么,我会告诉你:我是新一代的中国人。
我呼吁:不要再破坏我们自己的家园了,保护环境人人有责,保护环境从我做起,从现在做起!