环保议论文
曾几何时,“明月松间照,清泉石上流”的诗句常在耳边回响。曾几何时,“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”的古训仍在心头萦绕。曾几何时,伟大诗人乔治·铂金·斯莫里斯掷地有声的一句话:“樵夫,别砍那棵树。”指引着几代人参与环保,美化环境。曾几何时,人们乱砍乱伐,使大自然的生态平衡遭到了破坏。沙丘吞噬了万顷良田,洪水冲毁了可爱的家园,大自然的报复让人类尴尬哑然。
梅水溪曾经说过:“没有自然,便没有人类,这是世界一大朴素的真理。一味地掠夺自然,征服自然,只会破坏生态系统,咎由自取,使人类濒于困境。”这句话说得一点儿也不错,人不给自然留面子,自然当然也不会人人留后路,汶川地震、甘肃泥石流,其实这就是大自然向人类发出的警示。
我们正经历严峻的考验,保护环境,低碳生活,每个人都在思考这个问题。有人问:“我能做什么?”答案很简单;从我做起,从小事做起,从自身岗位做起。就这么简单吗?对,就这么简单!低碳生活其实并不难,多份研究报告呼吁关键在行动,注意你的衣食住行就可减半碳足迹。
你与我,是浪花里的一滴水,无数滴水汇聚起来,会是澎湃汹涌的浪涛,才会有波澜壮阔的大海!一个人的力量有限,但无数个有限组合起来,便是无限,便会有无坚不摧的力量!回顾一下从身边流走的每一滴水:在你我洗盘刷碗、洗脸刷牙的时候,你我可曾想过,节约每一滴水?在你我使用电灯、空调、复印纸、公文纸的时候,我们做到环保了吗?历史和现实告诉我们:一个没有保护生态,参与环保精神作支撑的国家是难以繁荣昌盛的;参与环保不是一时的,而是永恒的话题。
参与环何,从我做起,就要从思想上崇尚环保,以参与环何为荣,破坏生态为耻,抛弃“家大业大,破坏点儿没啥”的思想。“千里之堤,溃于蚁穴”有些看似点滴的破坏,就像“蚁穴”一样,侵蚀着坚固的根基。参与环保,从我做起,就要在日常中体会。在残酷竞争的市场中,我们是创业者,奋斗者,而不是享乐者,逍遥者,我们要把低碳环保当成战胜困难的助推器,把保护环境当成战胜困难的传家宝。创新是发展的动力,发展才是硬道理,每个人都来献计献策,围绕生产和管理的薄弱环节,进行技术革新和技术创造。
现在,我惊喜地发现,长明灯熄灭了;电脑几天不关消失了;没有人随地吐痰了;复印纸的背面又在废物利用了,污水横流越来越少了,树林砍伐越来越少了……现在,我也终于明白:参与环保,我的责任。一切都是那么的值得!
平凡与不平凡只是一步之遥,减少碳足迹,从我做起,从节约一滴、一度电、一张纸做起,为实现国家的节能减排目标作出自己的贡献,共同创造更加节约、更加文明的可持续发展的美好生活。