环保议论文
曾经的清澈生机,如今却已不在。留下的回忆,令人惋惜。只得用笔,墨染那片绿。
——题记
那个水蓝的球体,你看见了么?淡淡的蓝,从来不会耀得刺眼,却能吸引住一道道目光,被它的神秘所吸引……那片绿,你看见了么?清清的绿,纯净的绿,不夹杂一丝污浊,默默的感染每一个人……这一切,那么美好,似乎轻微的碰触,也是对它的亵渎。而我们,正有意无意的充当着这个亵渎者,破坏着这美好的一切……
响亮的环保口号,又有何用,没有行动,再怎么好听的话那也是嘴上说说的屁话!不提那些一做就保护物种的大事,即使是小事,也扪心自问一下,我们环保了么?
那年夏天,酷暑难熬,空气闷热,本应凉凉的风,吹在脸上也带着暖暖的感觉,让人有种就要窒息的幻觉。迫不及待地从商店里买了一个冰激凌来解解暑,心里美滋滋的。无视太阳的暴晒,一边拆着冰激凌的外包装,一边走在那条可以用“烫脚”来形容的大街上,心里不禁埋怨天气越来越热,赶着回家吹空调。
拆开了塑料包装,手上的包装因太阳的暴晒慢慢变得温暖起来,我的心也因那明晃晃的光而照的烦躁起来。懒得再去费心思寻找垃圾桶,挥手将它丢弃在一边,任由它在这烈日炎炎下暴晒,直到被发现,捡进垃圾桶……
想当然的以为除了清洁工,不会再有人那么好心的捡起它了,可是……“爸爸,这个姐姐不乖,老师说不可以乱扔垃圾的。”一声发音不准的稚嫩童声在耳后传来,心里愠怒:不就是丢了个垃圾么,碍着你们什么事了,大热天的还有功夫出来管闲事?回头不屑却警告意味很强的扫了他们一眼,心里气愤却懒得再去生气。“嗯,真乖,那宝宝把它捡起来扔掉吧!”一声宠溺的声音传来,那父亲直接无视我的眼神,放开了握着女孩的手,任由她跑去将垃圾捡起——丢进垃圾桶。
看着这一幕,刚刚还在为那句话暗自气愤的我愣住了,那时的我虽然还只是个小学生,但却比那女孩大了许多,这点环保的行为连那个小小的女生都懂,而作为比她大的我,似乎还是没有明白。环保的理念虽已经耳濡目染,却似乎从没有付诸于行动……这样想着,不知是被那烈日晒的,还是怎的,脑袋似有一股热血冲过,一阵又涨又热,好不难受,总觉得越来越不如人了,转过身,逃也似的往家里跑去……
在我的心中,那对父女就是那环保卫士,他们没有职业要求的束缚,却依然能够把环保放在第一位。不像我们那样只是一个个语言上的巨人,行动上的矮子。明明环保就在我们身边,就只是那些触手可及的小事,而我们却似乎总有千千万万个理由来搪塞,套用一句广告词“现在还来得及”,那么趁地球还没有真正毁灭在我们自己手上的时候,不要在为了一瞬间的轻松便利而毁了自己将来美好的家园!像那对父女学习,争做环保卫士吧!