环保议论文
在学生会青年志愿者队的共同策划和准备下,在学校领导和老师的鼓励与支持下,在各班的积极参与和配合下,长沙民政艺术学院青年志愿者队圆满完成了湘江河畔开展的《保护环境,从我做起》的志愿环保活动。 活动在周密的策划下,有秩序、有组织地进行,取得了有效的成果。
首先,活动由负责人集合分好组,强调活动过程中要注意的重要事项及目的后,正式开始。在开展活动的路程中,同学们都非常的团结,有纪律,展现了大学生应有的精神风貌。
出发经过大约四十分钟的公车路程,我们到达了活动地点——湘江可畔。此时,湘江河畔早已烈日炎炎,沙滩及沿岸安安静静,只有行人玩耍、享受留下的垃圾。当我们走进沙滩时既是欣喜,又是悲叹,欣喜的是:因为我们都是青年志愿者,早已做好了不怕脏、不怕苦、不怕累的准备,为“青年志愿者”感到骄傲、自豪;悲叹的是:行人过客只懂享受、安乐污染环境,污染我们的母亲河,而不懂得爱护自然,保护环境。尽管如此,大家还是很有热情的伸出双手,拿着自己平时用过的塑料袋把地上的垃圾清理干净,用实际行动感动市民!
随后,大家沿着湘江往橘子洲走去。这时我们分成风光带上和风光带下两队,一、二小组和三、四小组交错行动。风光带上面的地面是清洁工按时打扫的,而风光带下面则是无人打理区,我们经过这两段路程的卫生清理,明显的对比出两条路卫生情况的截然不同,有人打理的垃圾相对比较少,只是一些角落藏留着烟头、槟榔渣,而无人打理的区域则脏得让人无语,不仅是到处都有烟头、槟榔渣的影子,而且纸巾、西瓜皮、塑料性垃圾——一片狼籍,甚至一堆一堆的,让青年志愿者,让当代大学生对此现象感到惊讶、气愤,怎么会是这样呢?怎么能够 这样对待我们的母亲河——湘江。我们人类的朋友,请不要这样继续下去了,请换个生活方式,也来做个志愿者,付出举手之劳,一起来爱护自然,保护环境,保护我们共同生活的栖息地吧!不需要你们像我们这样去捡垃圾,只需你们养成一个良好的讲卫生的习惯。
随着活动的开展,太阳离我们越来越近。气温越来越高,可同学们的激情依然高涨,而我们学姐学长似乎发现了天气可能会伤害到大家的身体,于是提出改变活动流程,取消去目的地橘子洲头,立刻返回学校。此时,有的人早已忘记了自己所处的天气和环境,忘了什么是累和脏。一直朝前往目的地赶去,不愿停下,可是最后还是听从了负责人、学姐和学长的安排,统一回到了学校。
虽然我们没有到达预先的目的地,没有让大家感受到理想中真正干净、清洁的环境——橘子洲头,但我们已经通过这十几里路程的实际行动,达到了想要的目的,已经硕果累累。真正的体会到我们作为新一代青年应如何去爱护环境,保护环境,如何建设两型社会、两型校园,在此,我希望我们没有亲身体验这次活动的青年通过对这次活动的了解也能真正加入到我们这个行列中来,一起建设两型社会、两型校园,保护我们共有的家园——地球。