环保议论文
一位长着方脑袋,身着名牌,鞋穿名牌,全身上下都是名牌,连手中的斧头都是金色的人,跨着大步走进了茂密的森林,动物们看见这把斧子,一个个都跑得远远的,大树们也知道危险来了,但它们没有脚,不能逃,个个都束手无策。
这位男人走到了一棵树干比较光滑的大树前,扬起了斧头,这时,他又放下了斧头,大树们都以为躲过了一劫。但这位男人并没有走的意思,反而慢悠悠地拿出了一根雪茄,点起了火,坐在地上抽起烟来,时间久了,制造的烟雾越来越多,原本亮堂堂的天变暗了,大树们都努力散发氧气来净化空气,可是这一切都是徒然,根本派不上用场。
男人站起身来,拍了拍身上的灰,拿起金斧子,向大树砍去。一道小口子被砍了出来,不知不觉中,男人的脑袋变成了木头。树上的绿叶飘落了几片,弯弯小船,随风飘荡。
这时,一只啄木鸟飞了过来,眼睛东张西望,看这样子,大概是在寻找食物吧。
这时,啄木鸟看见了男人的木头脑袋,立马飞了过去,停在男人的肩膀上。啄木鸟啄了木头脑袋几下,边啄还边自言自语:“这段木头里一定有虫……”男人觉得自己的脑袋很疼,转头一看,是只啄木鸟,男人吓了一大跳。
这是一幅漫画所诉说的故事。看到这幅漫画,我陷入了沉思。
伐木工人的脑袋为什么会变成木头呢?这伐木工人的脑袋里怎么会有虫呢?哦,原来是伐木工人的思想已经僵硬了,一心锯木头,只为了赚钱。他脑袋里的那只虫,坚定了男人锯木头的信念。他为了个人的私立而不管大家的需要。他不知道树木能为我们提供美好环境、为我们提供新鲜氧气吗?树可以减少二氧化碳,可以吸尘,有机物制造、固土,是化工原料,可以防风,降温,转化无机物,生物圈不可或缺的生产者等
一亩树林每天能够吸收67公斤的二氧化碳,放出49公斤氧气。一亩树木一个夏季可蒸发42吨水,一年可达300~500吨。一亩树木一年可收各种尘22~60吨。一亩树木一个月可以吸收有毒气体4公斤。一亩有林地比一亩无林地多蓄水20吨。一亩防风林可保护100多亩良田免受风灾。
大树可以维持大气中的二氧化碳和氧的平衡(减弱温室效应),促进生物圈的水循环:雨多它能吞,雨少它能吐;吸收噪音:每秒吸收十分贝噪音;挡风沙:一棵三米柳树,沙尘暴时可挡3g的沙子,由此可见,树是多么重要啊!
乱砍乱伐,只是自己伤害自己,对我们一点益处也没有,我们千万别乱砍乱伐!
我们要学会环保,善待地球就是善待自己,拯救地球就是拯救未来,资源是有限的,但循环是无限的!环保不是说说的,要有真实行动。