最近,我的步步高复读机没电了,我取出旧电池,像往常一样随手要扔进垃圾桶。妈妈说:“不能扔!这是有害金属,如果随意丢弃,对环境的污染很大。”说着,妈妈拿出一个小盒子,说物业公司门口有专门放旧电池的回收处,我们放到那儿去。我上网搜了一下资料:我们随手丢弃的废电池每年有60多亿只,里面含有7万多吨锌,10万多吨二氧化锰。如果任其泛滥,将给人类带来无穷的灾害,如果合理应用,将成为巨大的社会财富。小小的举动却能造成天壤之别的后果,那一刻,我震撼了。我要做一个爱护环境的有心人。