溜冰作文
每个人都有自己难忘的第一次经历,比如:第一次学做饭,第一次学骑车,第一次犯错误。而在我生活的记忆里,最难忘的是第一次学溜冰。
那年我七岁,在一个夏日的傍晚,妈妈带着我去广场上散步,这时,一群脚踏着炫彩夺目的溜冰鞋的孩子帅气的从我面前一闪而过,强烈的刺激了我,我被深深的吸引住了,很不解,这是怎样一种神奇的鞋子?好奇心让我欲罢不能,妈妈看出了我的心思,问我:“是不是想学溜冰呢?”我立刻像鸡啄米似的狂点头。说干就干,妈妈当即就带着我到轮滑俱乐部报名了,我如愿以偿的穿上了漂亮的溜冰鞋。我正准备尽情炫耀一番时,脚下的鞋子仿佛故意给我个下马威,刚站起来就把我摔了个脚底朝天,顿时,周围响起了哈哈的大笑声,我想爬起来,可是那鞋子不听使唤的四处跑,让我不停的转着圈儿的摔跤,大家被我狼狈的样子逗得前仰后合,我干脆一屁股坐在地上,恨恨的看着脚上的鞋子,真想脱下来饱揍它一顿。妈妈笑着把我扶起来,说:“你得想办法让你的鞋听从你的指挥呢。”
我当然不会就此罢休,央求着俱乐部的教练传授我诀窍,教练把我放到草地上,让我按照他的口令移动脚步,我才知道原来溜冰鞋在草地和平地上是有区别的,在草地上溜冰鞋挪动起来竟格外笨重,一会儿我就满身大汗,气喘吁吁了。
一次次摔倒,一次次爬起来,初始的新鲜感已经被疼痛磨得只剩下疲惫,我心有不甘的坐在一边一言不发。
妈妈已觉察出我心里打起了退堂鼓,拍拍我的肩膀,语重心长的说:“学习,贵在坚持,每件事情只要是自己选择的,你都得负起责任,一个人,如果遇到困难就打退堂鼓,不能坚持,半途而废,将来注定就是个失败的人。”
尽管当时我不能完全理解妈妈这句话的含义,但我想我最初对溜冰鞋的热爱不就是因为它可以让我随心所欲的快乐吗?还没有体验到它带给我快乐,就要轻言放弃,太不值得了。我想象着我在滑冰场上矫健飞奔的画面,心里一阵激动。
我默默给自己加油,在之前的失败中汲取经验,为什么失败?因为什么?在教练的指点下我总结自己,也许是因为太过急躁,急于求成,教练让我静下心来,对每一个细节的失误逐个克服并要做到更好,每一次的摔倒不再急于站起来证明,而是分析自己摔倒的原因。
就这样,经过数不清的摔跤,从中却掌握了诀窍,从慢慢行走到加速滑行,最后我竟然实现了我的目标,在溜冰场上踏步如飞的驰骋,感觉自己身上聚集了多少艳羡的目光啊,我骄傲极了!教练直夸我孺子可教呢。
第一次学溜冰让我至今记忆犹新,同时它对我后来不论在生活中还是在学习上带来很大的启示,妈妈说得对,任何事物,我们都要对得起自己的选择,要么不做,要做就尽全力做到最好。
失败其实不可怕,可怕的是自己不敢面对失败,今后我会选择坚持,因为只要坚持必定会得到最后的胜利。