早就听老家的哥哥说,冬天老家的河会结很厚的冰,结实的都可以在上面走路,还可以滑冰呢!这次回老家我也要见识一下。
到老家后,利国哥哥和姗姗姐姐带着我和一个小朋友来到河边。河里真的结了很厚的冰,白色的还有点发蓝,河面上冷风飕飕的,真的比南京要冷多了啊!我们小心翼翼地走上冰面,脚底感觉硬硬的,还有点滑,我慢慢地一步一步走着,生怕滑倒。那个小朋友已经滑倒好几次了,我都不好意思笑他了。我拉着姐姐的手慢慢地滑,不用什么力气就滑好远,这就是电视上看到的滑冰吗?真好玩!我从岸上拣到一快冰,就放在冰面上踢着玩,谁知踢的太快,一下子摔个四脚朝天,接着就连续滑倒好几次了。幸亏冰很厚很结实,要不摔破冰我就掉下去了。我觉得结冰也不错的,我看有些人就直接从对岸走过来,也不用饶路过桥了,真省时间呢!只是我看不到小鱼了,我知道它们怕冷,都躲在水底下去了。
一会儿太阳出来了,照在冰面上闪闪发光,象钻石一样亮得刺眼。哥哥说虽然冰很结实但也要注意安全,因为阳光照射下冰会慢慢融化的,所以玩了一会儿,我们就上岸了。
尝试一下滑冰的感觉,还真有趣,这样的机会真不多哦!