油菜花开
晚饭后,去户外走走,走着走着就走到了郊外。
眼前是一片广阔的田野,田野里到处都盛开着油菜花。那金黄的颜色是如此的眼熟,东一块西一块的,从身边一直铺展开去,好像是人们晾晒着的一块块花布忘了收。
我信步来到一簇油菜花前,闻着浓郁的花香,轻抚那金黄的花瓣。恍惚中,我似乎闻到了记忆深处某些旧时光的味道,闻到久违的故乡的味道;同时,也触摸到了岁月的脉搏,触摸到那些久远的光阴里的故事……
那时,我生活在那个遥远的小山村,村前村后遍布着油菜地,春天一来,到处都是一片金黄——黄得耀眼、黄得眩目,似乎整个村庄全都荡漾在那片金黄色的海洋里。
无论是从哪个方向吹来的风,都带着浓郁的油菜花的香味,而我,就是闻着这样的花香一天天长大的。所以,几十年来,只要春天一到,我的记忆里、我的梦里,全都弥漫着油菜花的芳香。
当然,那记忆中的花香,代表的并不仅仅是如今天的那份浪漫与闲情,而更多的是难以言表的苦涩与辛酸。
那时的农村,经济条件都非常落后,尤其是像我们那样偏僻的山村,更是贫困不堪。有许多人家每到青黄不接的时候便揭不开锅,只好去野外寻找一些野菜充饥;有许多孩子都上不起学,只好辍学在家做个永远的放牛娃。
相比之下,我还算是比较幸运的,因为至少我还在上学。当时,父母为了供我们兄妹几人上学,只好全家都勒紧裤带过日子,每餐吃着粗粮、过着缺盐少油的日子。
每到油菜花开的时候,我便看到笑容慢慢地爬上了母亲的脸庞,此时的母亲,好像是一株盛开的油菜花。噢,母亲就是一株油菜花,一株芳香馥郁的油菜花,一株结实饱满的油菜花,一株默默地奉献着青春乃至生命的油菜花。
当然,如果你认为我的母亲只是一位闲情逸致的赏花人,那你就大错特错了。因为那时的她,并不是被那金黄的油菜花所陶醉,而是从满地的油菜花里,她看到了收成、看到了希望。
每年油菜成熟的时候,母亲就会把收获的油菜籽,一部分用来兑换成菜籽油,供全家一年的食用;剩下的一部分卖钱,这便是我们兄妹几人书本费与学杂费的一个重要来源。
在那艰难的日子里,是油菜花的果实——油菜籽,资助了我们的生活,成全了我们上学的心愿。所以,我真的应感谢那一片金黄,感谢那一直默默地奉献着的油菜花。
我这便想起了历史上那位风流倜傥的乾隆皇帝,他曾亲自写诗赞美油菜花,其诗曰:“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。爱他生计资民用,不是闲花野草流。”作为一代帝王,能够如此看重油菜花、高度地赞美油菜花,也便足见他一心关爱人民、体惜人民。
如今的城里人,因为看惯了牡丹花的雍容华贵,就觉得油菜花太卑微和低贱;因为看惯了玫瑰花的红灼迷人,就认为油菜花太普通与平凡。
其实,人世间真正的高贵往往出自于卑微与低贱,真正的伟大也离不开普通和平凡。所以,我对那普通而又平凡的油菜花总是怀着一份崇敬之情——从前是这样,现在也是,将来还是。
阵阵晚风吹来,满地的油菜花都在翩翩起舞,我看见一片金色的海浪正在不断地朝我涌来、涌来。冥冥暮色中,我又看到了那个美丽的小山村,也看到了母亲那张笑得像油菜花一样的脸。