油菜花开
每一天清晨,到单位最先落入眼帘就是测试工房前面那一片盛开着的,清雅淡香的油菜花。那看似纤细的腰枝,嫩黄的花蕊,饱满的果实,还有花枝间几只轻飞漫舞的蝴蝶、飞来窜去的蜜蜂,偶尔来此叽叽喳喳寻食的小鸟,组成了一幅让人赏心悦目的美丽画面。
说来这块油菜花地也算不大,也就大约有三分地左右的模样。今年大抵五月的时候,教导员在工作空闲之余带领大家,翻土施肥播种,这片土地才有了今日绿的清凉和花的清香。当时和油菜种子一起下地的还有其它的种子,但十几天之后,发芽的却只有油菜种子,且密密麻麻的长满了小地的边边角角。其余的种子,却终是没有了发芽的迹象,怕是它们骨子里就没有在这里发芽的勇气吧。
油菜地花色最好的时候是下午,要是在碰得巧一些,是雨过天晴的时候,油菜花开的会比平时更繁盛一些。离油菜花地还有五六米距离的时候,你就可以闻到那弥散在空气中的淡淡轻香了,那缕花香甜丝丝,湿润润,沁人心脾。这时,要是有轻风徐徐吹过,你就可以看到所有的油菜花竟相向你微笑点头致意。
若是你亲自置身于这片油菜花前,细细一瞧,你会发现,那每一朵油菜花枝项的四周,都会有四五朵金黄的小花,每一朵且都开得坦坦荡荡、娇嫩可人,都努力的把自己的头颅伸向天空,伸向明媚的太阳。只有熟知油菜花的人才知道,油菜花有一个特点,那就是每开一次花,就结一次籽,每结一次籽,就向上长高一次,每向上长高一次,就又开一次花,这样的情况会一直会持续一个多月左右。
油菜花会在它生命成熟的这个季节,不停的开花、结果,结果又开花,这期间看不出它一星一点懈怠,听不到它一丝一毫索取,更别说有什么埋怨了。它们以此简单质朴、唯一单纯的方式回报它脚下的这片土地,回报日日哺育它的阳光雨露,这是我喜欢油菜花,也最感叹服油菜花的原因之一。这看似如此轻弱的生命,给每一个见到它的人却是一种心灵上的深深撞击。
当我呼吸着这些油菜花散发的清香,迎着晨光,向远处眺望的时候,那远方耸立的井架,那林立的抽油机,还有远处覆盖着皑皑白雪的昆仑山,会一一落入我的眼帘。这不仅使我忽然想到,那些身穿桔红色工衣的青海石油人,不就是眼前这一枝枝盛开着的油菜花吗?他们此时,不正如眼前这些油菜花一样,努力的在海拔三四千米的高原上一次次的开花,一次次的结果,一次次的结果,又一次次的开花吗?是啊!是他们!是他们众志成城,使荒漠变成今日的油城!是他们呕心沥血,谱写了今日的乐章!是他们用青春年华实现了时代的超越!是他们用满腔热忱塑造了油田今日的辉煌!
这一刻我竟不知支撑他们心身的是一种怎么样的信念?而今天的我们又究竟用什么样的赞歌,来歌颂这些时代的功臣呢?假如有人问我:谁是这时代最可爱的人?那么,我一定会自豪、骄傲的告诉他,他们,他们(石油人)才是这时代最可爱的人!