油菜花开
阳春三月,花红柳绿。又是一个晴朗的周日,一大清早,我们一家三口就出发去参观仙居的油菜花节,坐在爸爸开的车里,一边听音乐一边聊天。窗外风景如画。爸爸颇有感慨地说:“儿子啊,你现在真是幸福。节假日,能坐自家车去玩玩,想我们小时侯……”随着爸爸的叙说,我的脑海里渐渐浮现出一幅乡村风景图。
阳春三月,那是早春的农忙了。星星点点的低矮的土胚房子边,就是一片片的稻田了。地里到处是忙碌的身影,有大人,有小孩,还有老人。别看那些孩子瘦瘦小小的,干起活来可有模有样。等忙完这一阵,有的孩子才回学校读书,家里弟妹多的,那就只好辍学在家,帮着料理家务。他们的生活是忙碌的,辛苦的。远远的又来了兄弟俩。哦,他们手里拿的是篓子,那是装泥鳅与鳝鱼的。他们熟练地将篓子盖子一拔,弯下腰,将它们一个个地埋入泥沟沟里去了。他们的脸上满是喜悦与自信。大概又卖了泥鳅与鳝鱼,挣了钱了,交学费的钱又多了些。我仿佛看见他们匆匆地走,匆匆地走,然后到了轮渡码头,买票,上船,下船,赶集,卖泥鳅…他们的生活是忙碌的,辛苦的。
也不知过了多久,“儿子,到了。”妈妈的叫唤打断了我的思绪,我们已经到了仙居油菜花基地。远远望去,一大片一大片的,金黄金黄的,大地像是铺上了金黄的地毯,又像一片金色的海洋。。一阵风吹来,油菜花顺着风儿一摇一摆的,像层层浪花翻滚着,又好像在向我们招手说:“小朋友,欢迎你们的到来!”在油菜花地里,还装扮着各式各样的稻草人。你看,那一家子,在做稻草人呢。爸爸看我喜欢,说:“来,我们也来做一个。”于是,我们一家子也做起了我生平第一次见到的稻草人。“喀嚓”,是有人在拍照,我抬起头一看,是一个小小孩在给妈妈拍照,手里拿着iphone4,可神气啦。小小的身影忙碌着,又是选景,又是调度,看来已不止一次拍照片了。油菜花地里的人越来越多,车子也越来越多,这里成了花的世界,也成了车的世界。有一群孩子在花丛中钻进又钻出的,他们在玩捉迷藏。高高的油菜花挡住了他们的身影,他们在尽情地跑啊,跳啊,叫啊,笑啊,欢笑声在田野里回荡着。
回家的路上,我陷入深思:短短几十年时间,两代人截然不同的童年。是谁,给我们带来了今天幸福的生活?是改革开放的好政策吗?是科技的迅猛发展吗?今天的我们怎样回报先辈们给我们创造的美好幸福的生活呢?难道我们不应该努力学习,不断进取,为明天创造更加美好幸福的未来作好准备吗?