彼岸花开作文
朋友送了我几颗“洋葱”,说是传说中的彼岸花。我有些诧异,那娇艳似火的彼岸花就藏于这其貌不扬的玩意儿内?她笑而不答。既是友人的一番心意,还是恭敬待之:挖坑,入土,让时间去验证它的身份吧。
很久,都没有它的动静,我满怀的期望也愈来愈淡,以至于无了。
冬日的午后,久违的阳光透过严寒的罅隙驻进人们的心巢。忽然发现墙角一抹惹眼的绿意在风中轻舞,那种固执的青翠与妖娆在这个萧索的季节真是难得。这不是早被我遗忘在记忆之门外的彼岸花吗?严冬的残酷,竟成全了这位睡美人的苏醒?但见胭脂一般的薄粉敷上了它狭长的叶片,妩媚之中不乏英气流转。未曾想到,在这万木萧条的季节它仍生生不息,默默等待着生命的惊喜。
莺飞燕舞,满园芳菲,当春姑娘舞着杨柳跳起春的华尔兹,邀请百花加入节日的舞会,彼岸花依旧心静如水地积蓄着生命的能量,不以花香之惑来牵住游人的脚步。它静处一隅,默默生长。叶片尖细,茂盛至极,青葱中暴露出黑的力,密而不紊乱,长而不缠绵,像被清水涤荡过,像被密齿梳理过。绿色的味道在它身上萦绕得越来越浓,仿佛为弥补冬日那份萎靡不振的情绪。
呜蝉狂躁地擂响了夏天的战鼓,狠毒的骄阳似乎嫉妒了万物的蓬勃。柳叶卷了,泥土渴了,飞鸟懒了,花狗倦了。彼岸花拧暗了生命莲勃的灯火,以枯色替代了绿意,书写着仲夏的落寞。我初觉得彼岸花是怕事的,才短暂的灼热就烘干了它的斗志。但牛命实在是个复杂的命题,变则通,通则久,彼岸花的“逃避”莫不是在韬光养晦,成就未来?
秋分终于到了,百花先后谢幕,偌大的舞台留给彼岸花轻舞飞扬厂。因它总是非常准时地在秋分前后三天(人称“秋彼岸”)开放,故而得名。相传黄泉之路上此花遍地,直指幽冥,引领人们走向三途河的彼岸,故又称其“火照之路”。这真是个让人捉摸不透的神秘舞者,总是秉承“花叶两不见,生世永牵挂”的美学原则,所以花开之季,全无绿叶相称,自成万众焦点。看那花序生于直如翠竹的空茎之端,一副孤芳自赏、睥睨天下之态。花瓣反卷,悠然迎风,错落有致,层次分明。似嘴血的龙爪,张扬着不羁的个性;若诗意的小伞,撑开了满天的欢喜。这赤裸裸的红,燃烧了每一个擦肩者的瞳孔,也点亮了每一个棚逢者的心空。虽然它持久的奋斗,只换得秋分时一个优美的回眸,但驻留心际的美意却让人回味悠长——繁华而不失纯真,明丽而不缺雅韵,精致而不乏大气。
于是,你的默默无闻、锲而不舍,你的淡泊宁静、与世无争,你的灵活变通、自成一格,你的美丽神秘、意蕴悠远,镌进人们的记忆,成了独特的风景。加之无数凄美的传说,你终于脱颖而出,星光璀璨。但揭去层层或炫目或神秘的面纱,你执著自我的一路风尘才最楚楚动人。