云叠雾锁,老枝何堪雪重?冰消水暖,一夜春风催柳清,窗外丁香花初蕾,庭院草坪又在生……方寸之间,慎独,沉思,收获。
年前,我盼着课程早点儿结束,每天都早起晚睡,特别拘束。终于,那时的我迎来了春天,”奈斯”我提前就把寒假作业写完了,剩下的只有一个字——玩。什么手机、零食、电视,通通都安排上了,当时我想:这种贪黑起早的生活结束了,得好好的犒劳一下自己,于是家就成了我的天下。
这样的消遣生活过了一天,两天,三天……妈妈终于沉不住气了,“浪费时间等于浪费生命。无限接近死亡,方能领悟生存的真谛。你自己反思吧,”咣当”。”
那一阵关门声仿佛让我领略到了什么。”浪费时间”?我默默地放下手中的手机,关闭了电视。闭目思过,心想:我不能再这样放纵自我了,少看电子产品,不能行万里路,还可以读万卷书,读书不仅对视力没有影响,而且还能收获知识,看到同学们的成绩都提升了,我也不能落下,继续努力学习,妈妈我知道你的用意义了。从此以后我会认真完成作业,家长不在身边也能认真听网课,闲来无事,翻开了一本又一本,曾经的没来得及看的”藏”书,真正体会到了什么是,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,蓦然发现,原来读书也可以上瘾啊!
宅家期间,我也解锁了新技能——“下厨”。在没有学成之前,我也经历了非常大的困难,在网上找了教程,可是,一看就会,一做就废。不是甜了,就是淡了,但是我有顽强的毅力,最后都是苦尽甘来了。现如今爸爸妈妈都封我为”厨神”,等疫情过后,大家有机会来尝尝我的手艺呗!
宅是一种境界,古有对月饮酒,闲庭信步,坐看庭前花开花落,笑望天边云卷云舒,今有一灯莹然,满园花香,书中畅游,学海行舟,守一方天地,这何尝不是一种收获呢?