几时花开作文
儿时的风,吹过我的脸庞,吹漾了我的心田。
夏天,坐在门前的石阶上,前面是一条小河,水面上倒映出一排排整齐的瓦房,一只野鸭在水面上梳理着羽毛,躲藏在芦苇更深处,隐约可见一个窝,上面是几个被芦叶覆着的蛋,我啃着半个西瓜,满脸的汁、籽,活像一个脏极了的小猫,但是我并不介意,骨碌碌的眼睛四处张望着,打量着。远处飘来一丝黛色的烟雾,透过一个模糊的影子,进了,是一个很旧的古船,带着“噗噗”的声响,摇着晃着一路蹒跚而来,好像一个年迈的老人,已是气喘吁吁,老态苍苍了。
奶奶地来一条毛巾,笑着说;“快把脸擦擦吧,瞧你脏的。”我笑笑,接过,在水里浸湿,细细的擦起来。远处传来一阵阵的吆喝声,买棉花糖的来了。我跑去,给了钱,要一串,买糖得人已年过七旬,但是仍然很健朗。那辆做棉花糖的车已经开始吱呀吱呀的叫了,也不知从它那里产出了多少串糖,不知它历经了多少沧桑……
荷塘的荷花已经盛开了,弥散着阵阵墨香,有如文人雅士的居所之味,实有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”之趣……
几时花开,儿时的记忆,随着远方摇着橹的船夫缓缓而来……