在黑暗的夜里,我独自走在大街上。街上空无一人,寒风呼啸,不断刮乱着我的头发,我全身一片狼藉。但看到那触动人心的荷花时,那一刻,阳光乍现,春暖花开。
还记得那个五一劳动节,我和家人一起去度假村旅游,走出房门,便可听见悠悠的琴声,那琴声忽高忽低,时而激扬高亢,时而婉转低沉,节奏感强,后来知道那是古筝发出的声音。因此,我就对它产生了兴趣,于是就缠着妈妈给我报一个培训班。
一个星期日,妈妈带着我去一个培训班里练古筝。一到那儿,琴声悠扬,和谐动听,使我想要弹琴的心更加坚定了。我坐下来,望着那21条不同颜色的琴弦,我兴奋极了,想想我能控制琴上的每根弦。因此我一开始弹得很带劲,到家之后我也不停地弹着。接下来,我要弹的就是一首曲子了,我一看那谱,心里就着急了。那歪七八扭的数字和五线谱让我变得急躁不堪,一节课我都没心听讲,也因此受到老师的批评。
霎时间,我心情沮丧,都怪当时太冲动。一下了课,我就冲进了雨帘,哭着跑回家。我来到那条熟悉的池塘,我看着池中的荷花,它那荷叶不断地被雨水击打着。我蔑笑道:“这不就像我吗?总是被生活抛弃,被困难抛弃,算了,不努力了,别自费功夫。我望着天空,沉思着。
大约过了十几分钟,我正准备回家,无意间瞟见了池塘上的荷花,她仍然亭亭玉立,我不禁感叹!我被她的意志所感动,只见她被雨水击打了几百遍,可她却站起来了几百遍。不管有多困难,她都坚强站了起来,不管上天对她有多不公平,她都毫不放弃自己。不知不觉中,雨停了,天边也出现了一道彩虹,我又转眼看向荷花,只见她经过一场暴风雨的洗礼,更加艳丽,更加鲜美。看着荷花,我若有所思:“连荷花都不放弃自己,我作为一个人,难道连荷花都不如吗?”刹那间,我心中的急躁之火消灭了,我又坚定了继续弹古筝的信念。那一刻,春暖花开,我仿佛沐浴在阳光之下,沉醉在花池中。
从此以后,每当遇到复杂的曲子,我都会慢慢去理解,去练习。每当我要放弃时,我就会想起池塘里的荷花,它让我在那一刻感觉春暖花开,感悟了人生的道理。到现在我已经能驾驭我的古筝。每当夜深人静,心情无聊;每当烈日炎炎,心情烦躁时,我都会独奏一首《荷塘月色》,那首曲子让我想起荷花,让我在那一刻感受到春暖花开。