我总感到父亲用沉默铸造起他的威严,让我无法接近。直到那一刻,我的世界终于春暖花开……
那是一个夏日的傍晚,天色渐暗,天气闷热而潮湿。我和父亲骑车从辅导班往家赶,烦人的知了像是驱散不了的阴霾,盘踞在头顶单调的呻吟,成了我和父亲之间唯一的声音,是并排汽车的两人不至于陷入沉寂的尴尬境地。
我加快了骑车的速度,想以驰聘的快感来冲刷满满的无聊,却发现父亲的车头总是在我加速几秒后便从回我的视野,减速亦是如此。他似乎总希望保持着与我并排的位置,行驶在我的左侧,靠近马路的中央。是在保护我吗?我暗自猜测,却有一种莫名的不屑。
到了前方的十字路口,传来父亲低沉的、命名式的叮嘱:"当心!“而急于摆脱父亲"粘着”的我却在这刹那,紧握车把,脚下飞蹬,以势不可挡的速度冲向前。不料一辆轿车横向疾驰而来,我避之不及,车头飞转,重心不稳,跌倒在地,膝盖磨破了皮,脚腕也被刮开了流血的口子,所幸我病我性命之虞!
是我任性,是我不听话,落得这幅狼狈样!专心的疼痛裹挟着对刚才冲动加速的愧疚,化作两行泪水。此时此刻,我渴望一个宽阔的肩膀可以依靠,抬起头,父亲就在身边!先前那份昂扬的锐气早已消失,我缓缓的伸出手,以一个失败者的姿态恳请父亲的原谅和帮助。可父亲的目光严厉的射像一道利箭射向我:"自己起来。”说着,父亲竟骑上车扬长而去。原本回暖的心突然遭遇寒流,那一刻,我的世界天寒地冻。父爱在哪?我在一次泪水决提。
我挣扎着起身、上车,艰难地向前骑去。红灯,停下。我望见父亲在前面好几排,和我一样静静地候着。绿灯,出发。向前涌动的人潮中,我恍惚觉得有一个身影向后转过来,显得格格不入。竟然是父亲!短短的一瞥,在与我的目光相遇后迅速回过头去,我像个犯了错的孩子,不知所措。我惊讶的愣住了——他没有离我而去!原来这才是父爱的独特方式!它不像母亲嘘寒问暖,有时甚至会“冷漠”得让人心寒,但在这背后,却是遮挡不住的温暖阳光。
父爱的阳光照进我的心里,这一刻,我的世界春暖花开。