DJ说,朴树的《白桦林》有点像《莫斯科郊外的晚上》。从那个时候开始,第一次从这首歌认识朴树。
我认为朴树应该是那种整天游走街头,然后找个僻静的地方,抱着吉他半蹲在那里,唱着他喜爱的歌曲,从忧郁的眼神里迸发出一种魅力。像是一片平静又清澈的湖水,蓝汪汪的;又像汹涌的波涛,上下起伏不定。尽管这二者风马牛不相及,却也应征了朴树“一鸣惊人”的才能。
他的歌给人温馨,这种温馨有些苍白,但撕去苍白,有了暖暖的回忆。
回忆当初,回忆王菲。
不知道是什么时候开始听王菲的歌曲,也许是从她穿着与壁纸一样的衣服站在墙角,嘴里哼着《你快乐所以我快乐》的时候。听下来,没有歌词的感受,没有节奏的感受,却认为那种拖长音的声乐唱法倒是歌曲的大卖点。
王菲不再年轻,但声音却不曾老过。
朴树的歌,要从旁观者的角度去欣赏;王菲的歌,要从自身的角度去欣赏。朴树悼念别人的命运,也悼念自己,他从别人看到自己;王菲站在世界的尽头,为自己悲哀,也为别人悲哀,她从自己放眼世界。
所以,我喜欢朴树,但不崇拜朴树;我欣赏王菲,但不喜欢王菲。
朴树后来演了部电影,叫《那时花开》,很好听的名字,又将是别人的故事来射影自己。他有首歌叫《那些花儿》:
那片笑声让我想起我的那些花儿,
在我生命每个角落静静为我开着。
我曾以为我会永远守在她身边,
今天我们已经离去在人海茫茫。
她们都老了吧,
她们都在哪里呀,
幸运的是我,
曾陪她们开放。
啦啦啦……啦……
歌词简单,却感人。我想如果可以的话,我希望这首歌能被录进那部电影。
我后来做了个梦。梦见电影里朴树在一个僻静的地方抱着吉他半蹲着,唱着他喜爱的歌。我相信这个梦是真实的,所以我没有看那部电影,一直没有,至今。