雪小禅说:“相思着一个人的相思,缠绵着一个人的缠绵,也日日追问着到底是不是爱,问到最后,越来越恍惚,越来越茫然,才知道爱到最后不是爱得厚了,而是爱得瘦了,瘦到没有了时间,没有了概念,没有了永远,没有了现在。”
昨日,你对我说:“你是个好女人,很浪漫,有才情,我对不起你!我非常惭愧!”听完这话,我泪湿衣襟,我才彻底领悟,我千丝万缕的牵盼,终于有了结果,虽然有敷衍与搪塞的成分,但也是长久的内疚压在你心上,让你愧对一个人。
你说我是个好女人,可你怎么忍心让深爱你的女人难过伤心;你说我很浪漫,可你又怎么忍心把浪漫折磨出水,蹂躏成泪。你说相思很苦,其实你不懂得想念一个人的滋味有多甜,你不知道油纸伞下的惆怅有多真。半卷繁花终是梦,字字连累刻骨情。
昨日,你说我很缠人,让你一个自由自在惯了的人,多了约束,无法适应,接受不了,可是当初相遇的时候,为什么一句不说,当初决绝的离开的时候,为什么一字不留。沿着经年回望,无论是相识的冲动,还是相知的愚昧,都是紊乱的袈裟。道路遥遥,我怎么可能控制得了你的言行,又怎么可能左右得了你的思想。现在想来,初见惊艳也好,相见恨晚也罢,都不过是美丽的谎言披上了婚纱,我不过是你那个时期的眼中花。此刻,一遍遍品读着雪小禅的话,一点点感受着夏日氤氲的风景,我又想起了那年。
还是这一池清幽,还是这一朵青莲,还是在这里隔空对望。原以为是你眼中唯一聪慧的女子,是你生命里唯一挚爱的永远,可如今还没来得及吐露花艳就已凋零,还没来得及静享花音就已消散。
人情冷漠,欢颜受伤,四处都在蒙受苦难。心上的莲啊,不再清灿纯洁,不再坚性冷傲,不再含蕴柔肠。不如告诫自己:遥远的期盼没有真实来得可靠,纷繁的花期难料世态的潸然。爱的起初可能就掺了假,爱的最后可能会越来越恍惚,越来越茫然。