菊花,清淡飘香,令人舒心;菊花,朴素高雅,让人神往;菊花,清瘦芳香,弥漫天涯。童年的人和事,常常在菊花盛开的季节和盛开的地方让人记忆犹新。
那一天,我走在铺满落叶的小道上,旁边稀稀疏疏地长着几株清瘦的秋菊,散发着淡淡的清香。远远的,我闻到了一阵更浓的香味,勾起了我的好奇,便情不自禁地循着香味而去,来到了一片五彩缤纷的菊花丛,在我的记忆里,我仿佛曾经来过,那卷曲的花瓣在清风中舒展开来,又为清风中的芬芳增添了一份香气。香气融进暖风中,静静地柔柔地流入每个地方。
弥漫着香气的清风好像在问我:“你还记得那年的清秋吗?我们依然在这样的日子里,依然在这里,依然是在这样的金秋,我们的绽放,你还记得吗?”这句若隐若现的话语萦绕在我的耳际,勾起了我无限的遐想。记得那年的秋天,我和一群小伙伴有说有笑地来到这片林子里,飞鸟为我们歌唱,落叶为我们铺起红地毯,引领着我们一路前进。我们看着这片菊花丛,不禁张大了嘴,显示出难以置信的表情,没想到在这个地方,会有这么一片菊花丛。柔和的阳光透过叶缝照在前方这片绚丽多姿的菊花丛上。菊花伴着微风展现着自己婀娜的姿态。我们摘下含苞待放的花骨朵,放在嘴里咀嚼,一股甘甜渗透肺腑;我们采下自己觉得最美的花,戴在头上,阳光照在乌黑的发辫上,照在熠熠生辉的菊花上,菊花似乎也为这样的舞台而骄傲。我们把剩下的菊花带回家,用最精美的茶杯做容器,让菊花慢慢地舒展,尽情飘忽,那曼妙的舞姿难以形容,妙不可言的清香飘往每个角落,就像我们的欢笑还在四处荡漾。现在,那丛菊花和地上的落叶依然还在,而那串悦耳的欢声笑语却融入了菊香里。
童年,不可挽回;菊丛依然还在;而朋友却消失在时间的磨砺中,离我远去;但朋友的笑声却时时响起在菊花盛开的季节和盛开的地方。