傍晚,红红的夕阳照耀在美丽的小山坡上,把满山遍野的菊花打扮得像一个个活泼可爱的小仙女。一阵清凉的微风吹过,它们又兴高采烈地扭动着身躯,翩翩起舞,仿佛在欢迎秋天的到来,显得生机勃勃,惹人喜爱。
走近仔细观察,你会发现菊花细长的茎上长了许多小绒毛,为菊花添加了一份神秘感。菊花叶子不大,却十分鲜亮,碧绿碧绿的,好似涂过一层油,令人十分喜爱。远远望去,层层叠叠的花瓣聚集在一起,好像一个个可爱的小绒球,非常雅观。瞧!那朵花瓣儿垂下的菊花像在熟睡,它还真够时尚,穿着一套粉红色香气连衣裙,宛如五彩缤纷的花瀑布,漂亮极了。还有“悬崖山菊”欣然怒放,散发出淡淡的清香,它笔直地挺立着,如孔雀开屏、凤凰展翅,又像少女拖着长裙,亭亭玉立着。菊花的颜色更是五颜六色:白的像雪那样晶莹剔透,稀稀朗朗;黄的像金子那样耀眼夺目;还有那藕褐色,像小朋友娇嫩的皮肤,非常可爱。
当你悄悄地走到菊花面前时,就会有一股淡淡的幽香直往鼻子里钻。听别人们说:野菊花的花瓣可以做药,替人治病,我更加敬佩它的无私奉献精神!
别看菊花好似娇生惯养,其实它可了不起呢,正如陈毅元帅写的诗,是这样赞美的:"秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何"。
我要学习菊花坚强不屈的精神,刻苦努力,顽强拼搏。我爱菊花!