花开不只在春天作文
绝大多数的花都会选择在春天绽放笑脸,因为春天舒适,因为春天安逸。然而在暴雨倾盆的夏日,荷花红了;在寂寥萧瑟的秋日,菊花黄了;在万籁俱寂的冬日,梅花白了。正如花开不只在春天一样,成功也不一定非得仰仗优越的条件。
优越的条件可能是铸就成功的基石。凭着“天生我材必有用”的自信,李白成为“诗仙”;借着超人的天赋,盖茨成就了微软。这些优越条件的确为人生铸就辉煌助了一臂之力。
然而花开不只在春天,不爱舒适环境而兀自绽放的花朵不更是天地间的大美吗?鞋匠出身的林肯用生命为美国绽放平等之花,“天资愚钝”的爱因斯坦成为近代物理学界的领军人物,“二指教授”霍金更是身残志坚,用思想来摇撼宇宙。没有春的温暖,没有春的和煦,但花依旧开,美依旧在。
错过了春天并不代表错过了绽放的最佳时机,因为有的花还可以在夏日、秋日、冬日盛开。没有优越的条件,而有拼搏的精神,这才是成功必不可少的因素。
花开不只在春天,没有喝过牛奶的孩子依旧可以茁壮成长。所以不要再抱怨上天没有赐予你一个优越的家境、聪颖的天赋了,只要心怀信念:成功不只青睐条件优越的人,只要付出毕生努力,一样能够成就伟业。
候鸟迁徙,它知道不只一方气候温暖适中;鲜花盛开,它坚信除了春天,自己在其他季节依旧能够绽放。成功的花,需要的是辛勤的汗水、拼搏的毅力,至于是在舒适的春天里绽放还是刺骨的冬天里绽放就无关紧要了。春天很美,但美不仅仅属于春天。
人生路上充满了艰难险阻。跌落险滩,我们依然能在险滩处激起更绚丽的浪花;遭遇暗礁,我们仍然能在暗礁上扬起不屈的风帆;卷入漩涡,我们还是能在漩涡中擎起前进的旗帜。就要这样的无所畏惧,就要这样的坚持不懈,即便没有优越的条件。
我们期待着花开在春天,也在其他的季节。