美丽的杜鹃花作文
杜鹃花是中国十大名花之一,享有“花中西施”的美名。它的色彩绚丽,有大红色的,桃红色的,粉红色的,白色的。尤其是大红色的,颇受人们喜爱,常作为家庭盆栽对象,象征日子红红火火。杜鹃花开放在春天,山林间,河水旁,岩缝里,漫山遍野的怒放着,远远望去,宛如一片片火红的朝霞,所以它还有一个名字叫“映山红”。
杜鹃花的体态风姿多种多样,有的枝叶扶疏,有的千枝百干;有的郁郁葱葱,俊秀挺拔,有的宛如盘龙,苍劲古雅。
它的主干是赤褐色,很粗壮,上面长满了小枝杈,摸上去很粗糙,它们向四面八方伸展着,小枝杈上密密麻麻的长着椭圆形的叶子,大似枇杷,小似指甲,细细的叶脉,像人体内的血管一样,储存着营养。有的花含苞欲放,小小的花骨朵在绿叶的衬托下,像害羞的小姑娘一样格外娇美;有的蓓蕾初绽,像妈妈呵护小宝宝一样呵护着花蕊;还有的欣然怒放,层层叠叠的花瓣像团团燃烧的火焰,热情的向春天展示着自己。细细的花蕊微微翘起,风一吹,晃动的蕊头像翩翩起舞的小蝴蝶。
杜鹃花不需要细心的照顾,不需要太多的养料,不怕风雨,不畏严寒,冬去春来,它依然开放在春风里,它的乐观热情感染着我。
我爱杜鹃花。