杜鹃花作文
春天是花开的季节,各种各样的花盛开,迎接春天的到来。我最喜欢满山的杜鹃花。
映山红,又名红詹妮弗、满山红,被誉为“木本花卉之王”。
杜鹃花燃烧着。它由五片花瓣组成,每片花瓣上都有一个小小的黑色花斑。它的花冠呈漏斗状,整体看起来像个小喇叭。杜鹃花的花和花瓣颜色非常相似,几乎一模一样。我仔细一看,发现它有五个纤细如丝的雄蕊,上面还有一个小黑点,很可爱!火红的杜鹃花被淡绿色的叶子衬托得非常红。
杜鹃花花期很长。每年的第三天,它都会傲然挺立。5月份,还剩下一大块。像小火焰一样的红色花蕾总是期待着绽放的那一天。杜鹃花盛开时,像云一样明亮,充满热情。花儿开完了,也长满了绿叶。英山红生命力强。它不怕风,不怕雨,不怕雪。它以惊人的毅力紧贴大地,顽强生存。
从远处看,杜鹃花真的像一簇簇燃烧的火焰,厚厚的,层层叠叠,倒映着日出日落。我不禁想起宋代诗人杨万里的一句话,“名园何必看春风?一路到山花不结侬。每天锦江变锦缎,清溪去招迎山红。”
杜鹃花那么单纯顽强,我爱杜鹃花!