茉莉,是我最喜欢的花之一。
记得第一次见她是在小时候。那时,妈妈拉着我的小手去看茉莉。她,很美,让人心醉。高雅又馥郁芬芳,是不容亵渎的白衣天使。
纵然初见时的场景令我难以相忘,可她却偷偷藏匿起来,我再也没有看到她的芳容。直至前几天,秋雨降临的时候。我又见到了我朝思暮想的茉莉花。
每年的这个时候,秋雨拥吻着大地,干燥的空气显得有些湿冷了,给人以一种静谧和忧伤。
我一个人沿着小路前行,忽然在小路边,一束茉莉花迎着风,在秋雨中绽放!她舒展着娇嫩的白色花瓣,被青翠欲滴的绿叶衬托着,仿佛是一位穿着白色礼服的仙女为我们致礼。雨水的水珠从她凝白如玉的肌肤上滑落,使她更加水嫩了。她的美,令人怦然心动、如痴如醉!
我静静地看着她,完全忘却了城市的喧嚣。不知什么时候,雨停了,夕阳的余晖笼罩在她的身上,给茉莉如凝脂般的脸上染上了一抹娇羞粉红色。这时的她像个温婉贤淑的闺中小姐,樱桃红般的脸颊,纤细的身体在风中摇曳,而那些花苞也如星辰一般,星星点点的,散在绿叶里。
眼前的场景与记忆中的重合,茉莉花在我的记忆中又开了。美人当如是,又见茉莉开。
清代词人纳兰性德说过“人生若只如初见”可是初见时固然有着怦然心动的美,而“又见”又何尝不是对美的诠释?