又见花开作文
春风拂面,又是一年槐花开。——题记
暮春时节,走在小区的花园里,空气中弥漫着一股甜腻腻的香气,又是一年槐花开。和煦的春风裹挟着槐花独有的甜香轻柔的拂过脸庞。四处都有花儿在开放,但是槐花的香气却分外浓郁。在春风中漫步,又见槐花开。我的思绪不禁又飘回了故乡。
五月灿烂的阳光下,门口那棵大槐树开满了花。风一吹,翩然飞动好像要挣脱枝头。这时,我便和姥姥去摘槐花。我拿着自己的篮子,姥姥带着高枝剪,一老一小向大槐树进发了。姥姥使劲一拉绳子,剪子“咔吧”一声,树枝带着一串串的槐花从树上跌落下来。我把它们拉到一边,摘下一串串槐花,一股甜丝丝的清香就直钻进鼻子里。姥姥挑选那些含苞待放的,洗干净,和上面粉、鸡蛋,放在锅中,煎至两面金黄。香喷喷的槐花饼就做好了,一口咬下去,芳香四溢。
大槐树下是个乘凉的好地方,经常有老人带着孩子在树下玩耍。当然也少不了我和姥姥的身影。总有一只两只的蝴蝶从身边飞过。一次,有只很漂亮的大蝴蝶从我的眼前飞过,我立刻大叫起来:“蝴蝶!姥姥,蝴蝶看,好大的蝴蝶。快抓住它。”姥姥很听指挥,立刻放下手中的扇子,跟着我一起去追蝴蝶。蝴蝶飞到一丛花上停住了,姥姥蹑手蹑脚靠过去,两只手一合。蝴蝶从她手边飞走了。于是我们就追追赶赶了好久。
每到傍晚,姥姥就带着我在槐树底下做饭。柴火的烟气笼罩着满树槐花,姥姥抱着我在火炉旁唱着书上没有的歌谣。槐花飘落在姥姥的肩头,也进入了姥姥的歌谣中。
春去秋来,一年又一年,又见槐花开,老家的槐树和老家的亲人,却让人念念不忘,故乡的槐花是我最美好的牵挂,是我最温暖的回忆。