花开花落作文
一花一世界,一叶一菩提。生活中,总有事情给予我们启示,花开花落,又何尝不富含生活的哲理?
那天考试成绩出来了,看着面前倍感陌生的分数,竟有些无所适从。一路上,我的情绪被失望和委屈缠绕着。我不明白,我的努力为何化作了泡影,化作了成绩单上难以置信的分数?
怏怏不乐地回到家,躺在床上。母亲告诉我:“君子兰花落了。”语气中丝毫没有失落之感。而我看到橙红色的花瓣坠落在花盆里,在余晖下散出橙色。不禁黯然神伤。
母亲却毫不在意,她把花瓣分散到土里,再把花肥均匀地撒在盆中,浇上水。我感觉母亲甚至比往常更耐心地呵护着孤寂的绿色。
我有些不解,母亲笑了,语重心长道:“花落了,更需要呵护,需要付出更多的心思和力气。在休花期吸足养分,来年才能开出更灿烂的花。”
我忽然明白了:花虽然落了,但是依然在成长。正如现在的我,虽然暂时失利,不等于我的付出是徒劳的。而更需要我的努力,在低迷的时期打牢基础,才能厚积薄发,未来迸发出更强大的力量。
从那时起,我沉下心,更加努力地学习,如花儿一般,充分汲取知识的营养,缓慢前行。我期待着花期的到来,更期待着崭新的自我。
几个月过去了,有一天,母亲告诉我:花开了。面前的君子兰,早已不再是沉默的绿色,高挺的花茎从肥硕的叶子中间拔出,举起一颗红橙色的花球。每朵花都尽情地伸展着,与阳光不时地挑逗。清香溢出,弥漫在空气中。母亲很开心,她的呵护正化作一抹靓丽的色彩,装点着这个世界。
我笑了,我也看到了自己:我的努力没有白费。我凭借着牢固的基础,在众多学习的高手中脱颖而出,拔得头筹。
花落,正如生活中的困难和挫折,只有给予更多的呵护,才能等到更美的花开。而经历挫折时只有付出更多的努力,砥砺前行,才能创造新的自我。