花开花落作文
自然景观总蕴含着人生哲理,一点点变化都透着世间百态,让人不禁感叹起来。此时正是春夏交替之际,花开花落,让我感悟到了人生的一点哲理。
那个星期六,我照例去上巨人学校小升初的辅导班。走在路上,突然,我眼前一亮,只见一朵朵雪白的花点缀于树丛中,带着纯洁、高贵与美好,令我心驰神往,不禁感慨大自然的鬼斧神工。而等到下一个星期六,同一时间,同一地点,我又来到这里,还想再仔细看上一番时,眼前却空空如也,哪里还有花的影子!我快步走上前,左看右看,映入眼帘的只是千篇一律的树枝罢了。我轻“咦”了一声,遗憾地走开了。待到下星期六我再来时,这里另外几棵树又长满了鲜花,这花长着一副红扑扑的脸蛋,娇艳又带着盛情,我驻足欣赏,依旧沉醉在其中,感受其美。在我离开它们时,嘴里喃喃道:“希望你们不要那么快凋谢吧!”
又是一个星期六,同一时间,同一地点,我仍惦记着路边的花儿,眼睛在寻找着。“哎”,花儿还是凋谢了!我站在树丛旁边,眼睛闪过的是迷茫、疑惑,最后是淡定。在那一刻,我彻底感受到了花开花落所包含的哲理。当初的花鲜艳娇贵,但它匆匆而去,如今只是一撮尘土罢了。正如我们生活中的富贵与名利,到头来仍化为空灵,化作一缕青烟,消逝于人间。就像列夫。托尔斯泰笔下的五个礼物般,一切在时间的消失中变得空无,如盛极必衰,衰极必转盛一样。而如今又有多少人明白这些道理呢?
现在,许多聪慧之人被迷惑在名与利的漩涡中不能自拔,这也就是一个人一生的悲哀。社会竞争愈来愈烈,不断给应试教育煽风点火,不断给我们这些小孩子们增加压力,并把我们全部推到名利面前,让我们高攀高爬,让钱诱惑着我们的家长,让我们越陷越深,让一个个悲剧愈演愈烈。
花开花落,反映着我们所处的环境,用一生的幸福换一时的快乐,值得吗?