花开花落作文
深冬的早晨,漫步在小区里,我尽情的呼吸着早晨中风和太阳的味道。回眸轻瞥,不经意间,却看见了那盆静放在石阶上的菊,一瞬间,在那金黄色的视觉冲突中,望着从树叶间筛下来的阳光的点点碎片,我忽然感受到强烈的、竟有些伤感情绪的冲击。
我不是怎么喜欢菊,只是对它有点道不清的感觉。在小区里,大家都种着那五彩缤纷或者绿意盎然的盆景,那淡雅的菊,确实很少有人种,自然也是很难见到的。如今再一次见到它,却不知怎的,想为那美丽的菊哀伤,想为它短暂的生命哀伤。菊开花的时间并不长,只是短短的几十天罢了。说菊开花时才是最美的,的确,那金色的花,金色的蕊,很容易让全世界便只剩下那片金黄。一根根钩儿似的花瓣,微微地向里卷曲着,好不艳丽!那束束挺立的蕊儿,更是让菊增添了无限的魅力。但那花落的只剩下一个光秃秃的柄的菊难道就不好看了吗?不,不是的。它比那花开时的菊更应让人赞叹。因为它是菊生命的最后象征。它见证了菊花开花落的一切景象。
我不知道深冬的菊是不是最漂亮的。但我知道它的花不是梧桐那样的褐黄,而是地地道道的金黄色,柔软的,灿烂的。那么多柔软和小巧精致的花瓣儿静静的躺在那厚实的土地上,仿佛铺开了一片金灿灿的梦,一片温馨的世界。掬起一小撮菊瓣,嗅一嗅,无论是谁都能感受到花瓣里浸透了菊的微苦的清香,浸透了那种典雅、那种秀美、那种温馨和宁静。这时候我真愿意自己也变成其中的一片花瓣,就这么静静地躺着,静静地沐浴着阳光,承受着风雨和践踏,直到成为那龚自珍所说的“落红不是无情物,化作春泥更护花”、
菊并不为自己短暂的生命而悲伤,反而在那短暂的生命里射出那耀眼的永恒的光芒。人,难道不也是一样吗?
菊,它挨着那一小丛的野花野草,挨着它熟悉的黄土。它们热热闹闹的挤在一起,没有忧愁。于是菊就微笑着开花了,花落了,安静地零落在它那熟悉的黄土上……