人生若只如初见,何叹故人心易变。——题记
夕阳快要隐没于西山身后了,橘红色的光晕将学校笼罩,我望向窗外,一簇簇火焰挂在枝头——夕阳为凤凰花镀上一层金辉,淡淡幽香沁人心脾,恍惚间,一个熟悉的身影浮现……
小学时,你我是同桌。还记得,一次放学后,老师指派我为考试不过关的你辅导,同学们相继离开了,我看着窗外,炽烈的阳光炙烤着大地,凤凰花无力地趴在枝头,我有点儿不耐烦,为什么老师要让我辅导你?真想收拾书包离去。
无意中我瞥了你一眼,你一只手拿着书,静静地盯着我,那执着、认真的目光如同一杯凉水,让浮躁的我刹那间冷静了下来。“对不起,我会加油的!”你的短短几个字说得真诚,感染了我,我竟没来由也感到一丝愧疚。我们认真地学习,死板的背诵声竟像悦耳的歌。一回头,你的身影融在阳光中。原本有气无力的凤凰花也活跃起来了,在枝头跳跃,放肆地笑着。
是你教会了我认真、执着。
体育课上,身子羸弱的我对于篮球总是敬而远之,同学们激烈的比赛对于我就像一道无法逾越的屏障。是你,使我克服了恐惧。
你大声说着鼓励的话:“上来一起玩,打着打着就会了,没关系的……”。你把我推向场地,看着几个横冲直撞的高大同学,我惊恐地摇头,你却不以为然,硬是拉着我加入了比赛。刚开始,我很是生疏,不敢去拿球,不敢去投篮,同学们也都不传球给我。是你,每次都把球巧妙地传给我,给我机会。在你一次又一次的信任和鼓励中,我进步了,不再胆小怯懦,敢去拼、敢去抢,甚至积极参加比赛。我们共同在球场上挥洒汗水,在宜人的微风中,凤凰花总是怒放着,仿佛在跳着舞,欢欣地大笑。
是你教会了我勇敢、克服困难。
………
思绪抽回,我再次望着窗外夕阳中的凤凰花——火焰燃烧着,正如当初,关于你的记忆,亦清晰如昨。
多少岁月,花开花落,时光易逝,真情永流传。