那年花开作文
我坐在灯前,打开窗户,迎面扑来一阵幽香。空气里似乎有着熟悉的芬芳,是茉莉,还是栀子?我一直弄不清楚,但是这种气息非常熟悉,就像小时候街口那个卖早餐婆婆熬的粥,我不是每天早上都会去买,但每天路过街口时,嗅到那粥香,心里总会有一种莫名的感动。
而我那被封存已久的童年记忆也如一扇铁锈斑斑的大门被放出了一群五彩斑斓的蝴蝶。
外婆是一个极爱养花的人,为了养花,她竟连外公的菜园子都侵略了。为了这事,两人总是吵架。但,外公无奈,最终也就只好随她去了。菜园变花园后,里面百花盛开、万紫千红,似乎成了花的天堂。红的如姑娘害羞的脸蛋,白的如晶莹剔透的雪珠,黄的如满山灿烂的绣球……其中,最引人注目的还属那纯净秀美的栀子花。它们像极了穿着白色连衣裙的清纯少女。风轻轻地拂过,栀子花摇动着它们的裙摆。那迎面吹来的沁人心脾的花香,让人在炎阳夏日时分,顿感明净与清凉。那时候的我,最喜欢坐在栀子树旁,闻那初夏的味道。
很多年后,当我再次回到外婆家时,往日的热闹的花园也已不在,只留下那枯叶残地,令人悲哀不已。但,正当我起步离开时,不知从哪里飘来了一片栀子花瓣。我从地上捡起它,捧在手心,低头闻去,还是那熟悉的味道,真好!一瞬间,我仿佛看见了我的童年。我自由自在地奔跑在这香气弥漫的园子里。一切都是活泼的,一切都是自由的。我不会悲哀,不会失落,我不知道伤感为何物。我在这花香里,我嗅到了儿时的愉悦,我的心也变得悠悠荡荡了起来……
时光流逝,也许,有的东西变了,但也许也没变。我依然见到了,不是吗?
又见那年花开,真好!