栀子花开作文
清晨,我刚醒来听到外面滴滴答答的雨声,我打开窗户一看,油亮的绿叶衬托着雪白的花朵,就像天上的云朵飘落在人间。昨天,小区里还是一片碧绿。今天就开出了这么多的栀子花,我想一定是昨晚的夏雨唤醒了它们。
我兴奋地跑下楼,去观赏栀子花。昨天它们被炎炎烈日晒得无精打采,经过一夜雨水的滋润,个个焕发出青春的活力。片片绿叶都精神抖擞,绿得鲜艳,绿得发亮。
在这油亮的绿叶中,缀满了大大小小的花骨朵儿。小的花骨朵硬硬的,像碧玉雕琢的一样。它们躲藏在绿叶的怀抱中与绿叶的颜色一样,不走近看,根本看不出来。花骨朵渐渐长大,那层葱绿的外衣慢慢膨胀开来,魔术般地变成了清爽的白色,花瓣的边缘如同涂上了一层淡黄的人水粉。整朵花显得清丽高雅,像位亭亭玉立的小姑娘。
我和妈妈说话间,一位阿姨正在小路边摘花,妈妈对我说:“小区里那么多月季花开得姹紫嫣红、妖娆万分,为什么没有人摘呢?”我不假思索地回答:“因为它香啊!”妈妈又说:“摘栀子花的人一般都很贪婪,摘了一朵还要再摘一朵,一直到装满衣袋为止。”那位阿姨听了妈妈的话,有点不好意思了,扭头对我说:“你要吗?送给你两朵。”我接过两朵花,谢了阿姨,又摘了六朵,才肯回家。回到家,妈妈拿来一个水杯装了大半杯水。把这八朵花,连同那油亮的绿叶一起装了进去。“哇!好美呀!”那是她冰清玉洁的肌肤,那绿叶是她漂亮的衣裙,清丽脱俗,气质非凡。更让人沉醉的是她浑身散发出来的香气。袅袅娜娜地在客厅里铺开来,到处弥漫。它的花是香的,叶是香的,茎是香的,连我的指头也被染香了。啊!原来它有一个香香的魂,让所有人着迷了。
我喜欢栀子花,喜欢它油亮的绿叶,喜欢它洁白的花朵,喜欢它袅袅的香气,更喜欢它超凡脱俗的气质。