美丽的杜鹃花作文
春天杨柳依依、莺歌燕舞、万紫千红、争奇斗艳。我和妈妈骑车来到火车南站的花市。
走进花市,花市里树木成荫、花的品种繁多。有花月菊、长寿花、山茶花、美人蕉、仙人掌、一品红、杜鹃花、牡丹花……五颜六色、姹紫嫣红,看得我眼花缭乱。忽然,几盆迷人的杜鹃花把我吸引住了,看着这些娇嫩欲滴的杜鹃花。我毫不犹豫的叫妈妈给我买了一盆粉红色的杜鹃花。
回到家,我和妈妈把它移栽到一个青花瓷的大花盆中,帮它换了一个漂亮的新家。妈妈告诉我,杜鹃花是中国十大名花之一,被誉为“花中西施”,它还有一个好听的名字叫“映山红”。
从远处看,杜鹃花像一棵茂密的小树,枝叶向四处伸展。一片片椭圆形的叶子,像一艘艘小船。有的刚探出头,有的已经张开了它的翅膀。绿油油的叶子,密密的、上下交错布满在细细的枝条上。枝叶上还有一层细小的毛,就像一件毛茸茸的外衣。一根根棕褐色的枝条托起郁郁葱葱的绿叶。粉红色的杜鹃花在枝叶之间冒出来,错落有致的一朵挤一朵,你不让我,我不让你,在春光的照耀下争相开放。杜鹃花的花瓣,大概有五六瓣,有的花瓣全展开了,像大声歌唱的小喇叭。有的花瓣才展开三四片,有的还是含苞待放的花骨朵儿,圆鼓鼓的像一个个胖乎乎的小娃娃,看起来马上就要裂开似的。
走到近处,我再摸一摸花瓣,花瓣好似丝绸般润滑。花朵的中间有一根细细长长的花蕊,水灵灵的长条上面长着一个小黑点,活像蚂蚁的触角。春风吹过,杜鹃花散发出淡淡的花香,香气袭人、沁人心扉。
我喜欢杜鹃花,虽然它不像牡丹那么高贵,也不像茉莉花那么芬芳。但它是花中西施,我眼里最美丽的花。