“不留遗憾,这是我的初衷。”——题记
天边晚霞灿烂,五彩缤纷。如同一朵朵绚丽的凤仙花,是这人世间最绚丽,最惹人注意的一抹红。
我曾经养过一盆凤仙花。
记得在之前,我们家里还没有养活过一盆植物。所有的植物都无一“幸免”。随着时间流逝渐渐凋零,最终化为泥土,为那久未浇水的土壤增添分量。当她来到我们家时,我还是不由地想:完了,又有一株植物要命丧我手了。
但我终还是播下了她的种子。那是棕褐色的,豆粒般大。如此娇小的种子,又如何能挨过这一遭呢?就数那单薄的种皮,干枯的子叶,又如何供给她营养?我不再想了。只是舀了些水,往花盆里倒了一点。水流倾泻而下,似乎是想叫花种起来。我默默地笑了笑,没再说话。
日子一天一天过去,光阴一点一点流转。只是从清晨到黄昏,再从黄昏到清晨,那个放着凤仙花种子的小阳台再也无人问津了。而那颗小种子,却在那些个寂寞的夜晚悄悄突破了薄薄种皮,探出了一根淡黄的,瘦弱的小芽……
那个卑微的夜晚来临,我偶然路过小阳台,忽然望见一条长长细细的黑色影子阻挡了我的去路。我正抬头寻找她的出处,映入眼帘的却是一条颤巍巍的小芽,在清冷的月光下显得更加苍白了。“呀!发芽了!”我惊叫起来,忽然才想起前些天那颗不起眼的“小豆豆”。愧疚的心情充斥了我的心,在暗地里发誓:“我,再也不会伤害你了!”
于是便日日浇水,愈加勤勉起来。小凤仙花也一日日长高,再长高。从原先的几厘米,变成了几十厘米;从原先的淡黄色,变成了茁壮的青绿色。我打心底里也是愈加欢喜。终有一天,她开花了。开的是那样盛,那样密呀!青色的花枝上绽着一朵朵梅红色的艳丽的花儿。远看,就犹如一片朝霞落入人间,又犹如一片晚霞在人间绽放。据说,凤仙花的花瓣可以染指甲,于是便日日去拨她的花瓣,玩得不亦乐乎。
也许是玩得太过于入迷了吧,一连一个星期,都在摆弄我的指甲,连浇水都忘了。她便一天天地矮下去,黄下去。如同天上的星星,闪了几下,就熄灭了。
但她并没有彻底倒下,而是坚持着,努力着。在死亡的边缘,她吐出了自己的种子,飞快地离去了。
她走了,走得那么彻底,那么绝决;她走了,不带一抹遗憾。
我至今都还忘不了她枯萎在干枯的泥土中的模样。原本丰满的身体变得枯槁,如同一具僵尸,停留在丛深的最深处。
事后我常常想起她那短暂的一生,一遍地与她对话。她总说:
“我生命里遭了几个苦难,可我依旧坚强地活了下来。我没有遗憾,这就是我来人间的初衷。”
是啊。花儿都尽了自己的责任,而我呢,日日玩耍,常将学习置于脑后,我未能尽责,没有尽全力,没有坚持到底。于是与她对话时,我往往听到了我自己的声音。
那一株凤仙花,始终游离于我的心头,她是我走下去的动力,是我坚持到底的初衷。走下去,总有一天,我会踏上一条开满鲜花的道路。