大雨滂沱,天色昏暗,大树没有了平时挺立的模样,耷拉着沉沉的脑袋;风拍打着玻璃,缝隙中不停传来哀叫。
偌大的房间只有一个崩溃的我,考试砸了,眼前都暗淡无光,视线渐渐模糊,嘴边挂满了苦涩的泪水,跟着雨一起落在地上。看着自己考前的目标与信誓旦旦许下的诺言,觉得自己越来越失败、没用。
雨和泪越来越凶,远方池塘里好像闪进一抹微小的粉色,被风吹得左摇右晃。我抹去泪水,定睛一看,是一朵很小的荷花。它一枝独秀地站在池塘。
它在风雨中摇来晃去,被风雨吹弯了腰,又站起来,继续欣然地接受大自然的风雨打击,旁边的花瓣被暴风折断,但它的身子依然直立,傲气使它有一种强势的气质。
我不禁有些震惊,那荷花本来就很小,被风雨打击得遍体鳞伤,仍然坚持,经过风雨后,荷叶变得更翠绿,花变得要艳丽,另有一番韵味。
我想想自己,一次考试就变得一蹶不振,比这小小的荷花差远了。“难道我连一朵小荷花都不如吗?连荷花都可以撑过去,不试着拼搏,如何成功?不经历风雨,怎能见彩虹?”我反问自己,再次看向外面的荷花。
风渐渐不叫了,雨也停了。外面的荷花高傲地站着,像打了胜仗的士兵,花朵头抬得高高的。在大片的荷叶的衬托下,它更美了。
空气中,有着荷花淡雅的香味,混着淤泥的气息,还有它不屈服、积极乐观的精神。
这朵荷花从此开在我的心中。它似乎无时无刻都在告诉着我;人生路上总有挫折,因为它是你成功的因素。