你见过凌霄花吗?就是那种颜色非常鲜艳的花,亮丽的红。它们一开就是一大片,攀在墙上,装点了整面墙,总是形成一面有生命的花墙。
凌霄花的灿烂只要见过一次就永远也不会忘记,它们总是烂漫地开,尽情地开,忘我地开。
记得那个热闹的元宵节,明月高高地悬挂在墨色的天上,像是哪位神仙,不小心打翻了墨汁后又画上了一轮月亮。是花灯节,很拥挤大家很开心,毕竟花灯节是一年一度的。
马路的两旁缀满了各式各样的花灯,抬头,人头攒动,熙熙攘攘,大家都在举起手机记录下这一年一度的盛况,闪光灯,很刺眼,人们还都乐此不疲,兴致高涨。数不尽的闪光灯在亮度上竟隐隐超过了花灯,可那拿着金元宝的财神爷依旧是笑眯眯的。
走在人群中,难免有些难受,手冻的冰冷不堪,后背却渗出了一身冷汗,元宵的风一吹,生生地打了几个冷战,手还是冰的,跟冰块似的。
我奋力想挤出人群,可人们的兴致勃勃抵挡了我的脚步,怎么也挤不出。又加上心里本就很烦躁,更加气愤了。终于走到了十字路口,我决然“放弃”了继续往下看的兴致,拐了个弯,回家!
忽然间,远处传来了汽车的鸣笛声,刺耳,车灯也转了个弯,照在人群的方向,刺眼,比那闪光灯还刺眼。大家都慌了神,因为那辆车在夜色中只露出探照灯,像两盏灯泡,像两颗吓人的眼睛。那车的司机可能踩了急刹。“呼”的一声,车停了,露出了“真面容”。竟是一辆消防车,红色的车身充满了斗志,后面也有两辆救护车,鸣笛声依旧在响。
消防车的车窗打开了,司机拿着大喇叭,操着一口不标准的普通话大声说:“请大家有序的让开,给我们留一个通道可以么?”工作人员立即撤掉了“禁止通车”的指示牌,并指挥大家有序地从两旁让出一条通道,消防车立即拐进十字路口,两辆救护车也紧随其后。夜风中夹杂着一句“谢谢配合”,但很快就被寒冷的风淹没了,鸣笛声也渐渐淡了,可我的耳畔依旧萦绕着那挥之不去的声音,消防车所到之处,仿佛一地的花,都开了。什么花?我绞尽脑汁地找到了答案:凌霄花!就是那种艳红的,一开就是一片的凌霄花!
抬头,花好月圆,一切都是那么美,又低头,感觉脚下依旧盛开着那美丽的凌霄。瞬间,心底也开遍了热情的凌霄,温暖至极。