写菊花作文600字
又是一年菊花开,又是一季菊花香。
牐犇棠唐爱菊花,阳台上便种植了许多菊花,在阳光下开得正浓。
每当秋风拂来,菊花随风起舞,黄得娇艳,紫得庄重,白得纯美,整屋都弥漫着伊淡淡的清新香气。
在这秋日的微风里,与菊花默默相对,心里默吟着一首首颂菊的古诗,神清气爽。这菊花该是通着这季节的性格了。在这样的景致里,闻着它的香,闭上眼睛让心灵放飞,心如菊花悄然绽放。爱菊,端得是爱它的清秀神韵,你看,在万木凋零的深秋季节,它可以冲破凝霜,不改变本色,不哗众取宠,自尊地开出自己的颜色,以素雅坚贞赢得世人的赞美。
菊花是平易而又从容的,芳迹随处可见——-在喧闹的都市、在广阔的原野、在学者的案头、在农人的墙根……亦可入诗,在陶渊明的篱下,“采菊东篱下,悠然见南山”。在李清照的帘外,“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。古往今来,有多少学者志士为伊傲霜斗寒的不屈品格所折服。杜甫看重的是“寒花开已尽,菊蕊独盈枝”。元稹说得更直接:“不是花中偏爱菊,此花开后更无花。”屈原以“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的名句,歌颂菊花高贵品质。东坡一句“菊残犹有傲霜枝”和陆游“粲粲滋夕合,英英傲晨霜。”既赞菊花的品格亦隐喻自己的情操。《采桑子》提及菊花是“战地黄花分外香。”
真是爱煞了菊花!菊花的美,隽美多姿,雅而有致,然不以娇艳姿色取媚;菊花的香,淡而有味,沁人心脾,却不以浓郁香气诱色;菊花的品格,自然质朴,又傲霜从容,气质高洁。秋日里,坐在阳台上,闻着这清淡优雅的菊香,思绪清灵,我的心纯静得如一池落了几片白菊花瓣的秋水,蓝盈盈地透明着。