石榴花作文
我像往常一样,来到魏老师家补习功课。魏老师的家干净、整洁,东西摆放得井井有条。窗台上,几盆吊兰郁郁葱葱,充满生机。但最显眼的是那盆石榴花,在翠绿的繁枝密叶中,一朵朵火红的石榴花像一个个含着红绣球的小喇叭,在绿叶间尽情地吹奏。我情不自禁地发出赞叹:“这石榴花开得好艳丽啊!”
魏老师见我目不转睛地盯着石榴花看,便问道:“你想知道这盆石榴花的来历吗?”我迫不及待地回答:“当然想知道。”老师说:“这是我以前教过的一个学生送给我的。二十多年前,他读小学,是班里的学习委员。那时的他长得瘦小,但有一双水灵灵的大眼睛。他很活泼,很爱读书。上课时,他总是把手举得高高的,特别爱回答问题,而且声音宏亮。研究生毕业后,他一直在上海工作,听说现在担任了一家软件公司的业务主管。”
我对魏老师说的这些话很感兴趣,便问道:“魏老师,这盆石榴花是什么时候他送给你的啊?”老师说:“是四年前的一个国庆节,他从上海回来探望父母时,才有机会送我这盆石榴花。”于是,魏老师向我讲述了当时的情景。
四年前的那个国庆节上午,魏老师去石峰公园游玩,她看到茂盛的大树底下,厚厚的落叶许多都腐烂了,成了有机肥料。于是她便动了一个念头,弄一些肥土装在随身带的塑料袋里,带回去种花。正当她埋头取土时,突然耳边传来一声:“请问你是魏老师吗?”老师抬头一看,愣住了:这位文质彬彬的小伙子多么面熟啊!是我以前教过的哪位学生呢?正当老师在尽力回忆时,小伙子接着说:“老师,我叫何小冰,您还记得我吗?”魏老师惊喜地说:“啊!你长这么高了啊!我当然记得你这个聪明好学的孩子。”小伙子说:“我现在在上海工作,这次回来是休假。老师,您弄这些土干嘛?”老师告诉他用这些土去种花最肥。小伙子一听,便激动地说:“正好,我妈妈养了两盆石榴花,晚上我给您送来一盆。”老师连忙说:“我哪好意思收下你妈妈养的花啊!”没想到当天晚上,小伙子真的端来了一盆石榴花来到老师家。只见小小的花枝上还挂着一张卡片,上面写着:“老师,衷心感谢您二十多年前对我的培养教育。”魏老师欣喜地收下了这份特殊的礼物,并精心培育着这盆石榴花。
啊,原来眼前的这盆石榴花还有这么一段不平凡的来历,它深深地蕴藏着一个学生对老师的感恩之情啊!