心田上的百合花作文
茶几上花瓶里的百合花安静地绽放,散发出宜人的香气,沁人心脾。记忆深处那个如百合般的女孩儿又浮现在眼前。
记得那也是百合盛开的季节,你走进了我们的生活。那天阳光不燥,微风正好,在老师的带领下,你沐浴着晨光走进了教室,原本喧闹的教室顿时鸦雀无声,同学们都好奇地打量着你,至今仍记得,你穿着一条淡雅的白裙子,袖口绣着的一支百合特别醒目。你微笑着,一双眼睛安闲沉静又不失灵动,像盛夏夜星辰那样亮,又像袖口的那支百合那样美。
很快你便和大家熟悉了,你活泼热情,成绩优异,有同学们向你请教问题,你总是细致耐心的讲解,别人夸你,你也总是微微一笑。老师和同学,都很喜欢你。
但不知从何时起,班里的同学突然变了,总在你背后窃窃私语,起初只有几个人,后来愈来愈多,我才知道原来你是个留守儿童,跟奶奶一起生活。让我惊讶的是,面对同学们的议论指点,你似乎并没有受到影响,依旧那般的安闲从容。
临近期末考试的时候,英语老师突然请假了。这件事儿来得猝不及防,将同学们打了个措手不及。虽然课本已经基本学完了。但没有老师复习怎么行呢!大家急得像热锅上的蚂蚁,不知道该怎么办。有些同学,因为害怕考不好,都哭了。
这时你主动请缨说:“我来带着大家复习”,同学们起初半信半疑,但学校里已经没有别的老师,无奈之下只好如此,从那以后,你每天都带着大家默写单词,背诵课文,逐个检查同学们的语法知识,大家有不懂的问题都来问你,你总是会不厌其烦的一遍一遍的讲解,不管自己有多累。
渐渐的,你背后的窃窃私语变少了,同学们看你的目光又回到了原来的欣喜与钦佩,就这样,期末考试时大家都取得了不错的成绩,可你却病倒了,没能参加考试。大家纷纷向你表达歉意和感谢,而你却一笑而过。
记得当时我问你,难道真的不在乎别人的眼光吗?你没有回答我的问题,只是问我喜欢百合吗,我点头,你说你也喜欢百合,尤其是百合那沉静又不失坚定的努力开花的样子。你告诉我:无论何时何地,做好自己,如百合,坚定地开花便足矣。
离别那天,你仍旧穿着那条裙子,目光掠过你袖口绣的那支百合花,迎上你沉静灵动的眼,我的心里只回荡着一句话:如百合,坚定地开花便足矣。