一颗百合种子落在一片人迹罕至荒地上,满地是半身高的杂草,除了杂草没有别的了。但是那朵百合却毅然坚定的发芽了。她在拼命往上生长。酷暑时节,野草们都撇开她,因为他们嫉妒,想让美丽、坚定的百合早点被晒死,但是百合凭借这惊人的毅力活了下来。严寒时节,她昏死过去:“碧绿草坪!我不是在做梦吧!”百合欢呼着。
“我看见好多孩子,是那样可爱!我看见了好多成人,是那样的稳重!我看见的好多老人,是多么和蔼!”百合在向他的野草朋友们描述自己的梦。但是,那些看去浑身不自在的杂草却若无其事地干自己的事,唯有帮他从死亡的边缘拉回来的大树爷爷在倾听她的心声。大树爷爷也是她最亲的亲人,正是大树爷爷的鼓励,使百合从容、坚强。野草都在笑他:“没用的,还是安心睡你的午觉,没人会看见你的,死心吧。”百合撵着拳头,没有放弃,他依然拼命往上长,立志要成为鹤立鸡群的花。
只是,现实是残酷的!暴风雨夹着冰雹席卷而来。人们的瓦屋被打穿,杂草们被打折。这片荒地上,只有百合在尽力地躲避。杂草们嘲笑道:“看看那朵野花在干什么?”讥讽声惊醒了那颗久经沧桑百年大树——冰雹对他来说并没有什么,它庞大的身躯足以抵挡这次伤害。百合望着大树,感到非常无助,想要得到大树的帮助。大树却只是摇着头、摆着树枝。百合明白了大树的意思,重新坚定了意志,晃着头、摆这叶子躲避冰雹。而那些杂草呢?却还是在贪婪地睡着。
冰雹过后,血迹斑斑的荒地上,除了与原来没什么两样的惨死的杂草,只剩下几根掉落的树枝与一朵残破的百合,溢出沁人的清香。虽然“春风吹又生”的杂草在次年长了出来,但是明显“不能称前时之闻”,与百合有明显的差距。
几个月后,施工队来到这里看到了百合满嘴呼着“奇迹”,百合是那样的美、那样可爱、那样成熟稳重、那样和蔼。施工队将这里铲平,建起了绿化带——草坪。孩子们、成人们、老人们在草坪上说说笑笑,时不时看看那朵百合(这是他们最爱看的)。本应铲平铺草的地方,留下了唯一一块花园。其中最显眼的是一颗挺拔的大树伫立着;其中最耀眼的,就属那屹立着的朵百合了。
而百合的最爱呢?那是每次雨后的彩虹。