心田上的百合花作文
在一个偏僻遥远的山谷里,有一个高达数千尺的断崖,不知道什么时候,断崖边上长出了一株小小的百合。百合刚刚诞生的时候,长得和杂草一模一样。但是,它心里知道自己并不是一株野草,它的内心深处,有一个内在的纯洁的:“我是一株百合,不是一株野草。唯一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵。”有了这个念头,百合努力地吸收水分和阳光,深深的扎根,直直的挺着胸膛。终于在一个春天的清晨,百合顶部结出了第一个。
百合心里很高兴,附近的杂草很不屑,它们在私底下嘲笑着百合:“这家伙明明是一株草,偏偏说自己是一株花,还真以为自己是一棵花,我看它顶上结的不是花苞,而是脑袋张瘤了。”公开场合,他们讥讽百合:“你不要做梦了,即使你真会开花,在这荒郊野外,你的价值还不是跟我们一样?”
百合说:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在,布管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花。”
在野草的鄙夷下,野百合努力地释放内心的能量。有一天,他终于开花了。它那灵性的洁白和秀挺的风姿,成为断崖上最美丽的颜色。这时候,野草再也不敢嘲笑它了。这时候,野草再也不敢嘲笑它了。
百合花一朵一朵地盛开着,花朵上每天都有晶莹的水珠,野草们以为那是昨夜的露水,只有百合自己知道,那是极深沉的欢喜所结下的泪滴。年年春天,野百合努力的开花,结籽。它的种子随着风,落下山谷,草原和悬崖边上,到处都开满洁白的野百合。
几十年后,远在百里外的人,从城市,从乡村,千里迢迢赶来欣赏百合,许多孩童跪下来,闻嗅百合花的芬芳;许多情侣互相拥抱,许下了“百年好合”的誓言;无数的人看到这从未见到过的美。感动的落泪,触动内心那纯净温柔的一角。
不管别人怎么欣赏,满山的百合花都谨记着一股百合的教导:“我们要全心全意默默地开花,异化来证明自己的存在。”