到现在我还记得,以前常常玩耍的那片田,我取名为小花田。在瑞安外公外婆的老房子旁,有一片田野。那里以前没有人住,就空在那。我和表妹计划了好久,终于有勇气去那里玩。当时,我还很胆小,倒是表妹不怕,先帮我去探了探路,观察观察是否有人,直到表妹再三确认没人时,我才勉强同意去。
那田野那时还留有一片油菜花,油菜花长得老高老高,像是一个花迷宫。我们也就是试着去闯闯关。穿梭在花田之中,芳香布满整个花迷宫,偶尔还有几只蝴碟飞过来,我们就试着去捕捉,飞高了,飞远了,就一直望着它。有时还会摘几朵小油菜花带回去,插在书桌上的花瓶里,会有一丝清香留下。
小花田的最那边,有一片黄泥塘,那是走出花迷宫找到的。发现它之后,本想回家拿瓶子来抓蚯蚓,但等不及脱下鞋,就踩进去了。在花田旁的小溪洗脚时,我没事做就特意观察了黄泥塘:就只有一个小游泳池那么大,可能时间比较久,有些黄泥都变成干土了。花迷宫和黄泥潭在我心中是小花田的两个景点了,在大人眼中那儿都是空地,顶多有些干草。
去年年初,我再次光顾小花田时,我已有三年多没去了,它要被改造了,很多大人过来,说是要改造成房屋了。我沉默了。不久,它不见了……我忘不了那花迷宫、黄泥塘,最怀念的是在小花田玩的时候。
大人得到了他们想要的,我们小孩却失去了一处花园田野。无论看到哪处田野,我都会想起老家的那片小花田,它的花迷宫与黄泥塘。