我的母亲曾有一片花田,那花地不大,却种过不少的花。后来这花地被人买了去,我们就再也没有养过花了。
我们家的后院,就是我们家的花田,七彩的颜色总能使我的心情变好。花地中香味最浓的是薰衣草,紫色的柱状花朵,芬芳使人陶醉;颜色最突出的要属玫瑰了,热情的红色绽放着它的高贵和美丽,但它也是最孤独的,它用美丽的外表去吸引目光,却用最尖锐的刺来保护自己,再高贵的外表也无法掩盖它从骨子里透出的孤单;最娇气的就是蔷薇了,它的花瓣是极为珍贵的,每天早晨都要沾些露水来为自己梳妆,那可是一点儿脏都碰不得,一点儿苦都挨不得的花儿啊。
花地中的花儿很多,要是这么一一介绍,那可介绍不完。我最喜欢的花,没有玫瑰的高贵,没有蔷薇的娇气,只有属于它的平凡朴实,它就是栀子花。
洁白的花瓣使它看起来纯洁的同时也显得没有生机,格外的不显眼。它没有绚丽的外表,没有丰富的性格,只有那纯净的颜色,掩盖它内心的火热,让人有遥不可及之感。但它却守候着自己的本性,坚定自己的方向。
我想保留薰衣草的芬芳,想守护玫瑰的美丽,也精心爱护蔷薇的娇气,可它们最终还是离开了我,只留下那平凡而坚定的栀子花,它用自己的生命与我道了最后一句“再见”。