在我心中,有一片油菜花田,漫山遍野,如星火燎原,是我久久不能忘怀。
仲春的天气,空气中的寒意也早已消失不见了。不温不火的太阳通过稀疏的树叶照射下来,不觉感到一丝暖意。在这百无聊赖的五一假日里,我只能待在家中观看窗外的风景,实在是一种寂寞。
站在窗台边,我忍不住向父亲道:“附近有没有什么我没去过而又景色秀丽的地方?”父亲像是在思考什么。许久之后他才回应我:“不如去看油菜花田吧。”油菜花?我心中疑惑,油菜花谁没见过,后院的土地里就有不少,干嘛非要特意赶到某个地方去看。而我又觉得这既然是父亲的决定,不好违抗,便坐了车向那神秘的油菜花田出发。
坐在车上,我依旧不解地想着那个问题,几枝油菜花有什么好看的。我一直以为黄焦焦的油菜花没什么看头,比不上漫山遍野的绿树,也无法和一般鲜红或湛蓝的其他花朵相比。
突然,父亲的话打断了我的思绪:“快到了,注意仔细看。”我抬起了头,向车外望去。远远望去,似乎有一片黄色的海洋在闪烁。车越开越近,我也更受那油菜花田的震撼。我们下车漫步在花海之间,齐腰高的花朵把握的双腿湮没。一阵风吹来,油菜花们一会向前一会儿又向后倒去,阳光照在花朵上,如同湖面一般明灭可见。又是一阵风,油菜花们似乎是笑得人仰马翻了,他们好像是在嘲笑我对它们的无知。而我觉得的确如此,一枝或几枝油菜花确实让人觉得无精打采,但当你在油菜花田中畅游时,他们带来的是勃勃的生机。
直到现在,我也无法忘记那绵延不绝的油菜花田。它们让我懂得一个人或仅仅几个人的力量似乎微不足道,但千万人的力量糅合在一起,绝对可以改变世界。