白色的马头墙,金灿灿的油菜花,郁郁葱葱的树林,绵延起伏的山丘,组成一幅优美的田园风光图。
最吸引我的还是那漫山遍野的油菜花,一大片一大片簇拥着,让人为之震撼。远远望去,油菜花随风摆动,恰是微微荡漾的金黄的海面,就好像哪位仙子失手把天上的调色盒打翻了,使这美丽的黄色落在凡间,释放着无限的朝气与活力。相比之下,麦田的黄要暗得多、土得多,显得毫无光彩;柳絮的黄则太嫩、太淡了,显得娇气轻薄。油菜花黄得恰到好处、黄得纯真透彻、黄得赏心悦目、黄得灿烂明媚,真是增一分则太浓,减一分则太浅。走进细看,有的油菜花欣然怒放,几根又细又长的花蕊镶嵌在四片圆圆的花瓣中,亭亭玉立,花瓣上还沾着几滴晶莹的露珠,像刚出浴的美人;有的半开着,像犹豫不决的少女;有的还是含苞欲放的花骨朵儿,已经不是原来的青色,有些泛黄,似乎一眨眼就会舒展开花瓣。这些美丽的花儿在绿叶的衬托下显得相得益彰,更加楚楚动人。微风吹过,送来缕缕清香。油菜花的香不像牡丹那样浓烈,也不似兰花那样淡雅,而是一种独特的芳香,它是那样质朴,带着田野的气息,令人心旷神怡,心中的诸多烦恼似乎也随之消散了。
在油菜花中,成群结队的蝴蝶翩翩起舞,过了一会儿似乎消失在花海中了,真印证了杨万里的诗句“儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻”。